- ベストアンサー
断乳後の寝かしつけ
- 1歳9ヶ月の娘が断乳後に寝なくなりました。昼寝は抱っこで寝るのに夜は寝ません。どうしたら夜寝るようになるでしょうか?
- 娘はかなりのおっぱい星人でしたが、断乳後に乳首に絆創膏を貼ったら吸わなくなりました。
- 夜寝るまでに一人遊びやごろごろしてから眠るようになりましたが、遅い睡眠時間と不安があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1です。 かなり元気いっぱいのお子さんなんですね(^^)昼寝の時間もそんなに長い訳でもないし,外遊びもされてるようですし…ちなみに断乳前は同じ条件でもすんなり眠っていたのですよね。という事は情緒的なもの…?でしょうか(*_*)にしても [1人遊びをがさがさして~]という事はそんなに甘えてるという訳でもないという事ですかね!? 今はとりあえず日中の運動量を増やしてみるか、眠るときの環境を(眠くなる雰囲気をさらに出して)かえてみる, 昼寝の時間に関しては、今は家庭保育をされているとの事なので様子を見て1時間でもいいかもしれませんね(機嫌よく起きるといいですね) 後,個人的には,お子さんより先に眠ってほしくは(出来れば)ないですねー,小さいうちは大好きなお母さんに見守られながら安心して眠りにつく事がいいかな…と思いますが、質問者サンが寝不足になってしまうと大変なので…おまかせします。
その他の回答 (1)
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
現役保育士です。小さい時は個人差があるのではっきりとは言えませんが… ◎体力がある→担当クラスにいる子も体力があり,かなり体を動かしても1時間半位しか寝ません, ◎お昼寝時間が長い?→何時間位寝てますか!?少し短くしてみては? (あてはまなければスミマセン)この先ずっと遅寝と言うことはないと思いますが,出来ればいつものリズムに戻ってほしいですよね。断乳して間もないし,ちょっと不安定なのかも…もう少し様子をみてもいいかもしれませんね。
お礼
体力は月齢の割りにあるかもしれません。今の所昼寝を1時間で起こして午後遊びの時間を長くしてみようかとは思っています。 昼寝はその日によって違いますが,短くて30分長くて2時間ぐらいでだいたい1時間~1時間半ぐらいです。 無理に1時間で起こしても大丈夫でしょうか? 今まで早寝させてたので遅寝がいつまで続いてしまうのかすごく心配で,イラついてしまう時もあります。 早寝させて夜が自分の時間だったのでそれがなくなり余裕がないのもあります。夜寝れないので朝も辛く,日中遊びに付き合うのも精一杯です。寝ないのはほっといて先に寝てもありでしょうか?
お礼
断乳前は9時前ぐらいに布団に入って添い乳ですぐ寝てました。運動量など比べると断乳前の方が少ないです。 さっき昼寝をする時に気づいたのですが,乳首を吸えない変わりに乳に顔をうずめて寝ました。やっぱり乳が恋しくて落ち着けなくて寝ないんでしょうかね…。 わざと寝たふりすると一人遊びで起きていたら遊んでとおもちゃ持ってきます。 昼寝を1時間にして午後遊びを増やしてみます(^^)/