• 締切済み

ナスの調理法。。

いつもお世話になってます! 冷蔵庫の中に、先日頂いた大量のナスが残っています。これを使ったいい料理はないでしょうか……。 普段は「マーボーなす」にしたり「漬物」にしたりするのですが、レパートリーがなくて家族も飽きているようです。 何か良いアイデアがあったら教えてください。 お願いします。

みんなの回答

回答No.4

たぶんトルコ料理だと思うのですが、外国人の友人にならった簡単でちょっとおしゃれなナス料理ご紹介します。 <用意する物> ナス・にんにく・マヨネーズ(外国製のしょっぱくない物)・胡椒・フランスパン <作り方> 1ナスは丸ごと、フライパンで焦げ目がつくまで焼く。 (油も何も引かずに) 2焼いたナスの皮をむき、みじん切りにする。 3にんにく(生)もみじん切りにする。 4みじん切りにしたナスとにんにくにマヨネーズ・胡椒で味付けをする。 これをフランスパンにつけて食べるとおいしいですよ。 焼きナスもおいしいですが、もしも焼きナスに飽きたら ぜひ試してみてください。

noname#5973
noname#5973
回答No.3

焼きナスは,沢山焼いて冷凍できるんですよ。 それをお味噌汁の み にしたり。 あと,私のお勧めは,綺麗にかわをむいたナスと。 さいころに切った厚揚げを, 味醂、醤油で煮ます。 いくらでも食べられます。 彩りに緑のおくらなどいれても良いですが いれなくても美味しいです。 カレーにも良いですし, 変わったとこだと ラタトウイュなどいかがでしょうか? わたしは、オリーブオイルで炒めて,ハムと交互に皿に並べ,チーズと焼いたりまします。 下に,料理ページを載せますね, そこで,ナス,といれて 検索すれば,和,洋,中,いろいろ出てくると思います。

参考URL:
www.cookpad.com
  • mya
  • ベストアンサー率22% (114/512)
回答No.2

 焼き茄子。網で焼いて、焼き上がったら皮をむいておしまい。お醤油で食べます。ショウガを添えるとおいしいですよ。あと、皮向いておみそ汁にもしちゃいます。スパゲティアラビアータには絶対欠かせない!!  関係ないけど、お盆の時期なので祖母が欲しがりそう(笑)

  • juvi
  • ベストアンサー率31% (524/1684)
回答No.1

一番シンプル、焼きなすは、やってますよね? ロースターなどで焼いて皮を剥いて醤油とおろし生姜で。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう