- 締切済み
対人関係が苦手です。今、顧客先まわりを月に数日しています。
対人関係が苦手です。今、顧客先まわりを月に数日しています。 月初めからなので、今日がその初日なのですが、何か吐き気がしてお腹の調子も良くない感じです。 特に苦手な顧客先の事を考えると、足どりが重いです。 同じような体験をされた方で、乗り越えられた方いらっしゃいましたら、どのようにして乗り越えられたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
漠然と不安に思うのをちょっとおいといて、 具体的になにが不安なのか なぜ苦手なのか 自分に対して 苦手と思う状況や人について 考えてみるといいと思います。 一つ一つ片付けていくのです。 現状に居心地の悪さを感じるなら (1)自分が変わる (2)場所を変える しかありません。 (2)は転職か配置換えですが その前に自分でできることを少し考えてみると よいのではないでしょうか。 (1)自分が変わる は 今後状況が変わっても 自分なりの解決法や対処の仕方を持つことで (2)よりもはるかに これからの自分の力になります。 吐き気がしておなかの調子が良くないのは 自分に確固とした「自分」がなく 足元がぐらついているからです。 仕事面の強みでもいいし 人間としての強みでもいいです、 何かしら見つけて 自分の力を信頼してください。 後は経験を積むことです。 あなたは神の子である。 あなたが遠慮しても世界の役に立たない。 ネルソンマンデラの言葉です。 yuuki778様にしかできないこと yuuki778様の強み そういうものが必ずあります。 それを発揮することで 足をしっかりと地につけて どっしり構えることができます。 自分や周囲と向き合いましょう。
おはようございます。 &お疲れさまです。 まだその仕事を始めたばかりなのでしょうか? 覚える事も多く大変でしょう。 得意先回りとのことですが、お一人で回られてるのでしょうか? 人は誰でも、新しい事や未知の事をするにあたり、少なからず誰でも不安はあるとものです。 ではその不安や心配をどうしたら克服する事が出来るのか? それは仕事の場合はその仕事内容、知識を自分の中にインプットし、「何か聞かれた時でも自信を持って答えられる自分」がいれば安心、自信につながると思います。 あとは段取り良くする、下調べ等は充分行なう事。前もって調べておけば、少しは安心につながりますよ。 誰だって初対面の人に接するのに多少の不安はあって当たり前なのだから。 その人に何回か逢うごと、その人の事が「この人はこういう人かぁ」とわかってくれば安心しますよね。 それは仕事でも同じ事かと それでもどうしても緊張してしまうなら、まずは呼吸を整え(一呼吸する)ましょう。あと頭を一回切り替えるために、水を一杯口に入れたる、フリスクなんかもいいですよ。 あまり考えすぎても巧くいきませんが、まずは"ありのままの自分を受け入れること"が大事ですよ。 かっこいい自分をあまり意識しない。そうしたらいくらか肩の荷も軽くなり、ありのままの自分で良いことに気付く時が必ず来ますからね。 ファイトですよ(^-^)
お礼
お礼が遅くなり、大変すみませんm(__)m 励ましやいろいろと教えてくださり、本当に感謝しています。 外回りは夏からはじめたばかりです。 一人で回っています。 深呼吸してみました。一回しただけでも落ち着きますね。ありがとうございますm(__)m >かっこいい自分をあまり意識しない。そうしたらいくらか肩の荷も軽くなり、ありのまま>の自分で良いことに気付く時が必ず来ますからね。 これはあります。人の目を必要以上に気にしたりとか・・・ とても親切なアドバイスどうもありがとうございましたm(__)m助かりました(^_^)
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
私も対人関係は苦手ですが、仕事中は意識してませんね。 仕事ですから自分の感情は捨ててます。 とにかく相手にどう気に入られるかしか考えてません。 そうすることで金を稼いでいるわけですし。 反動か、プライベートでは親しい人以外とはまず話しません。 お見合いパーティーなんか、練習?にはなりますね。 いかに相手の気を引けるか。という点では似てます。
お礼
お礼が遅くなり、大変すみませんm(__)m morutiroroがおっしゃるように、“仕事なので自分の感情は捨てる。”という事は大事ですよね。 私も、プライベートでは親しい人以外との交流はなるだけしないようにしています。 ありがとうございましたm(__)m
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
これは、先天的なものがあるから、克服なんて考えないで、配置転換をお願いしましょう。ストレスがたまるだけです。 駄目だって、言われたら、転職し、接客の無い仕事に就く以外解決策はありません。 コレを、適材適所といいます。 先天的な潜在能力を引っ張り出せといわれても、元々対人話術の下手糞は、資質がゼロなんですから、いくら磨いたって石ころは宝石に変身しません。 参考URLであなた自身の性格を知り、適職は何か再検討しましょう。
お礼
お礼が遅くなり、大変すみませんm(__)m 家業なので、どうしても数日は外回りしないといけない状態です(^_^;) ありがとうございましたm(__)m
Q、どのようにして乗り越えられたか教えていただけないでしょうか? A、場数を踏むしかありません。 場数を踏んだからって、その数に比例して乗り越えられる訳ではありません。 最初は、場数を踏めども踏めども大した変化はおこりません。 でも、その場数が一定の量に達した時に新しいステージへと必ず移行します。 さて、新しいステージでは、また、違った意味でのテーマが待っています。 そこでは、再び、別の場数を重ねることになります。 そうして、更なる新しいステージへと昇っていきます。 ところで、対人関係が苦手という内なる悩みこそが、いわば変化の原動力。 そういう悩みも苦闘もない人間には、場数を踏んで成長していくチャンスもありません。 悩みがあること自体に悩む必要はありません。 それは、むしろ変化と成長の源泉として認識すべきこと。 要は、<量から質への転化の法則>を信じて、ただただ場数を踏むことです。 一度、<場数がステージの転換を準備する>を体験すれば、後は比較的に楽になるでしょう。 質問者が遭遇している初手のハードルを場数を踏んで跳び越えてください。
お礼
お礼が遅くなり、大変すみませんm(__)m 励ましやいろいろと教えてくださり、本当に感謝しています。 今日は、外回りに行きました。 そこに忘れ物をしたのですが、会社のものはみな出払っていて留守だったためか、わざわざ丁寧なFAXが送られてきていました。 何か、私なりに誠意を持って一生懸命頑張っているのつもりなので、誠意は伝わっているのかなと思い、大変嬉しかったです(;_;) “場数を踏む”との事、そう言えば対人関係が苦手なりにも、昔よりはましになっています。 Husky2007さんのおっしゃる新しいステージに移行したのかも?知れません。 “量から質への転化の法則”とかあるのですね。初めて聞きました。 ありがとうございましたm(__)m 追伸:かわいい犬ですね(*^_^*)
お礼
お礼が遅くなり、大変すみませんm(__)m 励ましやいろいろと教えてくださり、本当に感謝しています。 今日は、外回りに行きました。そこに忘れ物をしたのですが、会社のものは皆出払っていて留守だったためか、わざわざ丁寧なFAXが送られてきていました。 何か、私なりに誠意を持って一生懸命頑張っているのつもりなので、誠意は伝わっているのかなと思い、大変嬉しかったです(;_;) LOTUS18さんのアドバイスを伺って、自分が変わったほうが後々行きやすいと思いましたので、その方向でやっていこうと思います。 ありがとうございましたm(__)m