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ラーメン屋さんのチャーハンが作りたい
ラーメン屋さんのチャーハンが作りたい いろいろウェブで調べながら、今まで試行錯誤を繰り返して、 かなり良い線まで行っていると思うのですが、 あのラーメン屋さんで出てくるような、 チャーハン(分りますかね?)、の味が出ません。 自分のレシピは・・・・ 中華なべを使い、強火で空焼きした後、 油をいれ、鍋になじませ、これを捨てる。 ラード(豚)を入れて、熱が十分入ったところで、 溶いた玉子を入れ、直ぐにレンジで暖めておいた、 ご飯を入れます。 中華お玉で、均しつつ、鍋を振って、良く混ぜます。 味付けにウェイパーを適量入れ、 具(ネギの白いところ、ナルト、チャーシュウの刻んだもの)を入れ、 また良く鍋を振って、醤油を鍋肌から入れて香りを付けます。 ひたすら良く振ります。 出来上がり。 といった感じです。 でも、なんか一つ足りないんです。 小さじ、一杯か、半分・・・・何かが足りないような・・・・ または油が違うのか? あのちょっと不健康そうな味、 あのコク味、見たいなものが足りない気がして・・・ 90点くらいまで行っていると思うんですが・・・ もう思いつく限りの事はやりつくしました、 何かアドバイスがありましたら、 教えて下さい。 ちょっとノイローゼ気味です・・・ ギブアップです(T_T)
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またまた、有難う御座います。 まぁ・・端っこ料理でしょうね? でも不健康なものが食べたいときがあるんです。 油をなじませて、ご飯を冷やすは、 早速やってみようと思います。 あと、こちらからもお礼にひとつだけ、 火力不足を補うアイデアとして・・・ 鍋は中華鍋、それもなるべく厚いもの、 フライパンで頑張ったこともありますが、 パラパラにならん! 厚みは1.6mmの業務用が、体力あれば結構ですが、 自分には無理なので、1.2mmのものを使っています。 それをしっかり空焼き(煙が出てもしばらくそのまま)します。 (フライパンなどはコーティングが剥がれてしまいます) 油(キャノーラ)を入れて鍋になじませ、 一度捨て、再度油(ラードなど)を入れます。 この油からも煙が出るまで熱して、 それから⇒玉子⇒ご飯⇒具の順に入れると、 火力不足がかなり補えます。 家庭用コンロでは、この方法しか火力不足を補えません。 お試しあれ・・・この夏は暑かった・・・(^^;)