- 締切済み
HIV(エイズ)検査PCR(NAT)について質問です。
HIV(エイズ)検査PCR(NAT)について質問です。 HIV(エイズ)の検査でPCR(NAT)検査というものがあり、疑問に思ったことがあるので質問させていただきたいのですが、 日本で一般的に行われているHIV-1 PCR法(リアルタイムPCR法:RT-PCR法)ですが、 私は現在シンガポールに在住しており、検査方法がHIV-1 proviral DNA法だったのですが、この検査の違い、ウィンドウ期間の違いはありますか? 私は感染機会から35日程経過してこの検査を受けました。 受けるタイミングとしては十分な日数なのでしょうか? 検査結果は陰性でしたが、心配になったので質問させていただきました。ご回答いただければ幸いでございます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.1
基本的にRT-PCRにwindow期という考え方はありません。抗体検査なら、生体が反応するのに必要な時間がwindow期となりますが、RT-PCRは生体の反応は必要ないのでwindow期というのはありません。 あるのは、検出限界のみです。日本でのRT-PCR(というかTaqman)は50copyまで検出できるのが繁用されていますが、いろんなキットがあるので何ともいえません。 常識的には一ヶ月経過していれば大丈夫と思われます。