- ベストアンサー
大学テニス
「どの大学がテニスで強いか」などが 分かるサイトありますか?できれば ランキングみたいになっていると 助かるのですが、知っているかた 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東大学学生連盟というものがあります。もちろん各地域毎にあるものですが、そこへ聞けば、昨年度の順位がわかると思います。大学の順位よりも、その大学に指導者がいるかどうかが大事だと思います。監督の肩書きだけで、練習に参加しないところが大半を占めています。実のところ、自分の父も監督をしていましたし、自分も学生としてがんばりましたが、運良く指導者のいる時代で、父の教え子がボラティアで教えにきて下さっていました。ジュニアのトップでやっていたのなら、上位の学校に入るのもよいとおもいます。練習相手のレベルが高く、レベルアップになりますし、OB・OGがプロで活躍しているので、その先を見据えての経験となるでしょう。生涯スポーツとして実力アップを考えるならば、同好会ではなく、体育会系が良いでしょう。体育会系(体育会を組織していない大学もあるので系がついています。)でも、しっかり練習を行っているところを探すことが大事です。自分の、大学体育会系のテニス部での経験は、一生の財産になったと思っています。がんばって下さい。
その他の回答 (1)
- yoiko-power
- ベストアンサー率33% (11/33)
回答No.1
大学のテニスはリーグ戦と各ブロックやインカレの大会によって構成されているはずです。 関東や関西の一部リーグ戦の成績やインカレの成績を見れば一目瞭然だと思いますよ。 ただ大学の一流どころは育てるところと言うよりは 選手を集めてきて勝負するところの傾向が強いので 強くなりたいんでしたら下部の組織に属していて上昇中の学校の方がチャンスがあると思いますよ。