- ベストアンサー
生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。
生後10ヶ月の赤ちゃんがいます。 毎日粉薬を服用しなければならないのですが、外出先での飲ませ方で困っています。 いつもはお皿に少しの水で溶いて、お団子状にしてあげています。 そうするとちゃんと飲んでくれます。 水薬などは受け付けないんです。 旅行時にいつも使っているお皿を持って出かけたら、不注意で割ってしまい、危ないこともあり、ほかの飲ませ方をご存知の方がいたら、と思い質問しました。 袋を丁寧に破いてその上で溶く方法も試しましたが、不安定な場所だと(お店以外)薬をこぼしてしまうこともあり、あまりやりたくないです。 いい方法をご存知の方、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お皿というのは、陶器の小皿でしょうか? 素材を別のものにしてみてはどうでしょうか?プラスチックとかメラミン製とか。 あとは子供用のスプーンケースとか、ふたがパチンと閉まる物とか。少しかさばりますが、離乳食保存用の小さなタッパーとかなんてこぼらなくていいと思います。 100均のお店にヒントがいっぱいありそうですよ。 「おくすり飲めたね」みたいなゼリーコーティングするやつって乳児は飲ませていいのかな?いつか挑戦してみたいです。 うちは逆でシロップが好きみたいで、今日風邪薬をもらったのですが、粉とシロップどちらにしますかと聞かれて迷わずシロップを選びました。スポイトをいつまでもちゅーちゅーしています。
その他の回答 (1)
- papanda26
- ベストアンサー率40% (407/1002)
お団子状でちゃんと飲んでくれるなんて偉いです~! 離乳食保存用のプラスチックの小さい容器とかなら蓋もできるしいいんじゃないでしょうか。 お菓子などを入れて持ち歩くような小さいタッパー(子供用じゃなくても)でもいいかもですね。 あとは大人の外食とかぶるようなら、お店で子供用の食器を借りたり、大人用でも小皿を一枚もらってそれでもいいかも。 借りる場所がなくて、なおかつ荷物を増やしたくないのであれば アルミホイルを一枚持っていって、お薬を溶く時だけお皿状にして使い、あとはポイでもいいんじゃないでしょうか!
お礼
お返事ありがとうございます。 アルミホイルは試したのですが、ちょっとした風で粉が舞ってしまい、かえって大変だったので今回お皿を持っていたんです。 そうですね・・・お店の人に頼んでみればいいんですよね・・・。 なかなか、自分だけで解決しようと思ってしまって・・・ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。 お薬飲めたね、は、6ヶ月から試せるということで飲ませたことがありますが、冷暗所保存なので、持ち歩けなくて困っていたところ、だんだんといやになったらしく今はまったく飲もうとしなくなりました(^^; 100均、たしかにいろいろヒントがありそうです。 お皿は陶器のものだったので、違う素材のものも100均で探してみます。 ありがとうございました。