- ベストアンサー
西武池袋線
西武池袋線 西武池袋線のダイヤがおかしいと思いませんか?朝の8時22分頃池袋につく快速急行は東長崎で各停をおいぬくんですよ!!この電車は中村橋~練馬間で急行に抜かれ、地下鉄直通の準急と練馬で接続待ちするんですよ。練馬高野台の字とは池袋まで25分もかかる。急行のスジを考えれば、東長崎の追い抜きは不適切だと思いませんか?(この列車は10分で石神井公園~池袋)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#157902
回答No.2
確かに、ちょっとかかりすぎですね。 私も西武ユーザーですが、大泉学園から池袋に行くとき、 混んでいて、どうしても座りたくて各停を利用することがありますが、 練馬高野台~池袋は質問者様が言うように遅いですね。 練馬駅の構造が問題で、池袋方面が1線しかないのがダメです。 本来なら、練馬の乗降客数をかんがえて、2線とも池袋方面にして、 緩急接続をするべきだと思います。したがって、 練馬高野台~池袋で2、3本の優等列車に抜かれ、終電間際の 優等列車が走らない時間に比べ 5~7分(ラッシュ時は10分程度)余計にかかるわけです。
その他の回答 (1)
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.1
飽和ダイヤなので仕方ありません。 入間市や飯能から通ってる長距離通勤のお父さん方に比べれば25分なんて短いもんです。
質問者
お礼
a
質問者
補足
急行を練馬に止めるべきだとおもいませんか?
お礼
arigato