- ベストアンサー
オーディオのノイズについて
現在、carozzeria2DINのMD・CDプレーヤーにアンプ内蔵kenwoodのウーハーを接続しているのですが、ヘッドライト(スモール時も)を付けて、再生すると、エンジン音の雑音がスピーカーから聞こえます。 回転を上げていくと、合わせて雑音も大きくなります。 昼間の時はまったく聞こえないのですが、夜間ライトon時に雑音が入ります。(ウィーンというエンジン音です) ウーハーのRACプラグをはずすと消えるため、ウーハーが原因だと思うのですが、ライトに連動しているため、よく分かりません。アースがとれていないのでしょうか? どなたかお分かりになる方よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オルタネータノイズですね。 ライトを灯けるとエンジン回転数に連動して「ヒューン・ヒューン」というノイズが出ます。 これは、けっこうやっかいなノイズです まず、電源をバッテリから直接取る。 アース線は電源と同じ太さ以上のものを最短距離でボディーにしっかりと取り付ける(またはヘッドユニットのアースと同じ場所にアースをとる) 上記で効果が少ない場合は、バッテリを大きなものに交換する (私の経験では大容量バッテリに交換で劇的に改善されます) 電源を徹底的にチェックしてください 他にはオルタネータ(発電機)そのものの劣化でノイズを誘発している場合がありますので電装専門店で診断をする必要もあるかもしれません 以上はヘッドユニットに問題がない場合の対策ですが、ヘッドユニットがノイズをひろっている場合はヘッドユニット側の対策も必要です フィルタは最後の手段です。 乗ってしまったノイズをふるいにかけて除くよりもまず、ノイズが乗らないようにするべきです ラインフィルタとちがって、電源フィルタは大きくて高価です
その他の回答 (2)
- 220ml
- ベストアンサー率24% (32/132)
ウーファーのRCAラインにアルミホイルをぐるぐる巻いてみてください。たぶん、ノイズが消えると思います。
- twin_ring009
- ベストアンサー率37% (345/924)
ウーファーのアンプに回っている電源は、どこから 供給されておられますか? ひょっとしてオーディオの電源から、引き出していませんか? その方法ですと、ノーマルのハーネスの電力供給の 許容ぎりぎりだと思います。 そのため夜間などで、灯火などに電力が回ってしまうと、 電圧がドロップしてしまい、ノイズを拾ってしまうのでしょう。 対策としては・・・・ ウーファーアンプのボディアースを、きちんと接地して、 出来たらバッテリーのプラス端子から、直接配線を取り、 ウーファーの「常時ON」に接続しましょう。 配線のキットなどが販売されているはずです。 もしもこれでもノイズが出るようなら、音声ラインに 「ノイズフィルター」を挿入しましょう。 ウーファーへの音声入力の前に設置します。 これでほぼ完全に、解消出来ると思います。
補足
おっしゃるとおり、電源は適当にオーディオ周辺から取っています。接地もオーディオと同じところで取っています。早速、電源を直で取ってみたいと思います。 ありがとうございました。