- ベストアンサー
保健婦さんに来訪してもらったけど
地域の子育て教室で1歳4ヶ月の子供が「自閉症かも」と保健婦さんに相談したところ、「訪問させてもらいます」ということで訪問して頂きました。 結果は、「目もよく合うし、笑いかけるし、恥ずかしがってママのところに行ったり来たりする行動などを見ていると、自閉症とは思えません」と言われました。 一時はホッとしましたが、やっぱり気になることがあって今も頭から離れません。気になることとは・・・ まずは言葉ですが、今だに意味のある言葉は一語も出ません。保健婦さんや相談した小児科の先生に「言葉かけを多くしてあげて下さい」と言われ、いやそんなこと言われる以前からたくさん、話しかけをしているのですが、まったくです。「マンマ」さえも言いません。 もちろん、指差しもまだしません 次に、ベビーカーに乗せると車輪をずっと見ていること。もちろん、たまぁに通り過ぎた車などを見たり、散歩の犬を見たりもしますが、基本的には車輪を見ています。だから信号待ちなので車輪が止まるとアァーと泣きだし不機嫌になり、車輪が回りだすと泣き止みます。 色々な本、またはネットなどで調べましたが、そうであるようなないような・・・・その為に勝手にストレスを貯めこんでいます。 私としては、現在二人目を妊娠中で、勝手なストレスを抱え込みたくないのです。もし自閉症であってもそれでいいのです。その子に適切な対応をすればいいだけのことなので・・・。ただ今のグレーな状態がなんとも嫌なのですが、素直に保健婦さんの言葉を信じれないのです。 何かアドバイスありますか?(なんと抽象的な・・・)
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
回答No.7
noname#4727
回答No.5
- hiromakaho
- ベストアンサー率7% (62/831)
回答No.4
- sinha
- ベストアンサー率51% (364/705)
回答No.3
- RandyPlus
- ベストアンサー率32% (91/279)
回答No.2
- misachi395
- ベストアンサー率51% (489/958)
回答No.1