• ベストアンサー

ヘチマって一体どうすればいいのでしょうか?

先日知人からきゅうりやトマトなどのお野菜をたくさんいただき、その中に大根らしきものがあって、今日料理しようとざくっときったら、どうもヘチマのようなのです(^_^メ)見た目は、白っぽかったので・・・ ヘチマって一体どうすればいいのですか?昔干してスポンジにしてあるのを見た記憶もあるのですが、なんせ切り込みを入れてしまったもので・・・ 調理法とかあるのでしょうか?なんだかかなり太いもので、私の太ももくらいあります。どなたか詳しいかた処理方法をお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

すでに回答された方がいらっしゃるように若い、細目の糸瓜なら食べられます。軟らかくてさっぱりしててとてもおいしいですよ。中国でも食べるのですが、食べ方としては、蒸し物と炒め物が主流ですかね。どちらもニンニクを使うのがミソです。糸瓜自体に泥臭さのような臭みがあるので、ニンニクを使うとそのにおいを消すことができます。蒸し物は作ったことがないので、分かりませんが、炒め物はまず温めたフライパンに油を入れ、ニンニクと葱のみじん切りを炒めます。ニンニクの香りがふわっと出てきたところで、豚肉の細切りを入れ、よく炒めます(&塩でお味を調えます)。肉に火が通ったら、皮を剥いて乱切りにした糸瓜を入れ、一緒に炒めます(&塩、コショウ)。油が全体に通ったら、少しだけ水を入れて、フライパンにふたをして蒸し焼きにします。糸瓜がしんなりなったら出来上がり♪です。 参考URLは沖縄の糸瓜料理のレシピです。

参考URL:
http://www.ff.iij4u.or.jp/~narita/ca/news22.html
bableboom
質問者

お礼

回答ありがとうございました。なんせ主人が知人からいただいてきたものなので、若いのかもよくわからず、ましてやかなり太いので、ちょっと料理にはむいてないような感じです。レシピは、わかりやすくって作れそうかなあって思ったのですが、ちょっとカジってみたら?だったので、勇気が出ません・・・

その他の回答 (2)

  • HAL007
  • ベストアンサー率29% (1751/5869)
回答No.2

ヘチマを良く見ましたけど食べた記憶がありません。 ネットで「へちま&レシピ」で検索したら沖縄料理が 見つかりました(^^;; ここのページにも書いて有りますけど食べないよ・・・

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe18.html
bableboom
質問者

お礼

回答ありがとうございます。私も小学生のころ学校で栽培した記憶があるものの食べた記憶は・・・参考URLは、残念ながら見れませんでした。沖縄では食べるみたいですね。体には良さそうですが、正直ちょっと食べる勇気がでませ~ん。今、冷蔵庫の中でかなり幅利かせて横たわってます。。。

  • fuyounor
  • ベストアンサー率47% (132/278)
回答No.1

沖縄では夏に良く使う食材ですね。 ただしだいぶ若いうちですが、少し成長しすぎると ご存知のように繊維が強くなり食べられなくなります。 下のURLは沖縄での名前「なーベーらー(へちま)」でキーワード検索した結果出た料理法です。 http://plaza.rakuten.co.jp/syosyosyo/002003 他にも同じキーワードで検索すれば出てくると思います。

bableboom
質問者

お礼

回答ありがとうございます。HPで見たのですが、作るのはわりと簡単そうですが、若いのかちょっとわからないので、作る勇気も出ず、仕方なく顔にパックなんぞをしてみました。けっこうすべすべになりました。それにしても大きいので、使いきれるかわかりませんが、今日は、全身パックでもしてみます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう