• ベストアンサー

鮮魚の行商をしたいのですが?

鮮魚の行商をしたいのですが? 当面は現在、冷凍車で鮮魚の行商をやってる人に弟子入りして、しばらく経験をした方が良いと思いますが? 誰か、紹介していただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • U-Seven
  • ベストアンサー率56% (557/986)
回答No.2

知り合いにはいませんが、参考情報として。 「鮮魚 移動販売」で検索すればいくつか出てきます。 もう決まったかもしれませんが求人情報 http://job.j-sen.jp/hellowork/job_2316821/ 比較的近くの愛知県豊浜漁港で移動販売を行っている所「さかな屋けんちゃん」、ただし更新が2009年11月で止まっている。直売所もあるようなので訪問されてはどうでしょうか。 http://www.kenchan3939.com/ 仕入れをどうするか、どこかの漁協と交渉しなければならない、品目が片寄る可能性も有る。 あと魚を丸々1尾購入した経験のない主婦が多いです、切り身のパックをスーパーで買うので敬遠されやすい。 その場で注文に応じて魚をさばいて切り身にする、1尾でなく半分での販売も可など工夫が必要かと思われます。 近畿大学「鮮魚移動販売の実態分析」(PDFファイルです) http://kurepo.clib.kindai.ac.jp/modules/xoonips/download.php?id=AN00064044-20050331-0053 この中の5枚目ぐらいにアンケートによる来客者の評価というグラフがあります。 以上ご参考まで。

その他の回答 (1)

noname#118989
noname#118989
回答No.1

それはいいけど、今、どこに住んでるの?

456978
質問者

お礼

早速のご連絡を有難うございます。 愛知県豊田市に住んでます。 寝泊りは自分で考えます。ご心配なく。

関連するQ&A

  • 鮮魚列車と行商専用車

    近鉄の鮮魚列車や京成の行商専用車に乗っている行商人の方はどこに売りに行っているのですか? カテゴリー違いかも知れませんが、教えて下さい。

  • 鮮魚と精肉の将来性について

    鮮魚と精肉(スーパーの)の将来性について いきなり3つ質問です。 ・鮮魚はその技術をスーパー以外でも活かせるのか(食いっぱぐれないのか)? ・精肉は今後ますます機械化が進み、人が不要になるのか? ・近年の漁獲高減少、世界的な漁獲規制の中、スーパーの鮮魚部門は今後なくならないのか(縮小しないのか)? と言いますのも、私は現在既卒で就活中です。 スーパーの求人を探しています。 ハロワの求人には鮮魚と精肉が多いのです。 個人的にはどちらも技術が身につくのでよいと考えています。 しかし、バイト先の先輩がスーパーの鮮魚部門経験者でして、その彼が言うには「鮮魚の技術は食いっぱぐれない。精肉は機械でやるし、おばちゃんでもできる」とのこと。 これを聞くと鮮魚のほうがいいのかと思ってしまいますが、実際は迷っています。 皆さんのご意見を頂戴したいと思います。 ご存知の方がおられましたら、よろしくお願いいたします。

  • 鮮魚が向いていない気がします。

    私は今18歳の男でとあるスーパーの鮮魚で働いています。 商品コードや値段も忘れてしまうし(紙に書いたりしているのですが)、魚もさばけません。 鮮魚等の仕事を経験した事がある方、コツを教えていただけませんか? 私は昔から要領が悪いと注意され、職場でも「要領よくやれ」と言われたことがあります。 自分では素早くやろうとしているのですが、焦りすぎて失敗してしまいます。 まだ2週間しか働いていないので、辞めるにもすごくもったいないし、迷惑をかけてしまいそうで・・・ 店はすごく小さくて鮮魚は2人しかいません。 チーフが魚をさばき、私がパック。みたいな感じです。

  • レストラン開業に向けて鮮魚卸業者の選び方

    フランス料理店を開業するにあたって鮮魚卸業者をどこにするか検討中です。勤めていた時にいくつかの業者さんと取引をしましたが、良くも悪くもなく、特に魅力を感じなかったので考えていません。新しい取引先を見つけたいのです。知り合いのレストランに訊ねることも考えましたが、そこが取引している業者を紹介されるのがオチだと思うと、、。海のない関東近県ですが、毎朝築地へ行くことが困難です。同じ経験をお持ちの方やレストラン開業された方からのアドバイスをお待ちしております。

  • 鮮魚列車の今

    現在関東在住ですが、高校まで近鉄沿線に住んでいました。 当時(もう20年ほど前)は大和八木⇔鶴橋を通学しており、タイミングによっては、伊勢方面からくる鮮魚列車(とみんな通称していましたが、正式名は知りません)で通っていた記憶があります。 本当は魚屋さんの専用列車なのでしょうが、魚屋さんたちが寝ているのを邪魔しなければ一般の人も乗ってよかったのでしょう(本当は違反だったのかな?)。 鶴橋に到着する直前に魚屋さんたちは起きだし、かなりのお年寄りでも、大きな仕入ケースを平気でかつぎながら下車していく頼もしい風景が、まだ私の目に残っています。 時々、おばちゃんたちが、余ったアメを周囲のサラリーマンや私たち学生に配ってくれたことも楽しい思い出です。 ところで、あの鮮魚列車って今でも運行しているんでしょうか? また、ダイヤが分かるようでしたら教えてください。 (駅すぱあとで調べてもダイヤまでは載っていないように思います)

  • ガラスのミニチュアを作れるようになりたい

    ガラスのミニチュアを作れる人になりたいです。 そして将来はそれを職業にできたらいいです。 一番は弟子入りすることが良いということが分かったのですが、弟子入りするにあたって、どのようなことをすれば良いのでしょう(><;)!? (手紙を書くのですか?;)

  • 弟子入り

    将来、占いを研究する仕事をしたいのですが、それにはやはり占い師に弟子入りをして、勉強して独立するのがいいでしょうか? プロの占い師に弟子入りするには、どうやって弟子入りするのですか? 弟子を取っているプロの方をどうやって探したらいいのか、分かりません。(T-T)

  • 明日あるプロミュージシャンの方に弟子入りを申し入れようと思っているのですが

    今現在アレンジャー、作家、として活躍しているプロギタリストの方(20代半ばでまだ世間では無名に近い状態)が地元の大学の学園祭ライブにバックギタリストとして参加するので、これを機会に弟子入りしたい事を直接伝えようと思っています。 彼のことは4年ほど前にインターネット上で、公開されているオリジナル音源群を聴いてそれ以来虜になってしまい、今までにメールで色々質問したりとネット上で少しばかりやり取りしてきました。 明日のライブで開演前に携帯に連絡を入れれば表に出て面会していただけるとのことです。 そこでただのファンでは収まらなくなってしまったので将来的に(3年後上京する予定なので)弟子にしてもらおうと思うのですが、よく色んな業界でもプロに弟子入りするしないの話を聞きますが音楽業界で十分稼いでいる、食べていけているミュージシャンの方が弟子をとるメリットなどあるのでしょうか?彼は僕が熱狂的なファンであるということを知っています。 弟子入りしたい理由はギターのテクニックが日本人ギタリストの中で見ても抜きん出ている、楽曲のセンス、クオリティーが非常に高い、それを含め彼という人間自身に非常に興味があるということが理由です。 弟子入りして業界のことなども色々教わりたいと思っています。 この様な活動をしているミュージシャンの方に弟子入りしたりするのは1つの手段としてよくあることなのでしょうか? プロミュージシャンの方に弟子入りしている、もしくはしたことがあるという方がいらっしゃいましたら何かアドバイスの方をお願いいたします。

  • 弟子入り

    東京イリュージョンの手妻師に弟子入りしたいのですが、手紙で弟子入りのお願いをしようと思っています。しかしその方とは面識が無いので、一度彼のマジック教室などに通ってから、弟子入りのお願いをした方がいいでしょうか?それと僕は茨城住みなので、住み込みになってしまいますか? 弟子に入ると同時に東京イリュージョンの社員にもなり、マジックのお仕事を手伝いながら、マジックを習うのでお給料があります。 お弟子さんの殆どが良を大学に出ているのですが、僕は大学を出ていません、それでも弟子に入れてくれるでしょうか...

  • 鮮魚と日本酒を主体とした居酒屋経営

    初めまして、宜しくご指導願います。 今現在なんとかして鮮魚居酒屋をやって生きたいと日々悩んでいる次第であります。 まず基本的な開業に必要な内容として ・資金 ・場所 ・理念 その他様々あるとは思いますが、 『何を』『どのように』『どれだけ』必要だ! というザックバランな『考え方』を御教授願えないかと思いまして 質問をさせて頂きました。 私はお酒と魚がこよなく好きです。 ただ好きで飲み食いするのは造作も御座いませんが、 これを自分なりの考え方でアレンジし、 もっと世の人達に魚の旨さ、酒との相性の良さを知って貰いたくおもうのが切欠です。 簡単で結構ですので宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう