• ベストアンサー

電気系統のトラブルです、よろしくお願いします。

電気系統のトラブルです、よろしくお願いします。 エンジンをかけている時は問題ないのですがエンジンを切ってしまうと電気系統がまったく付かなくなります。 ハザード、ルームランプがまったく付かない。ヘッドライトも無反応。ステレオは初期の状態に戻ってしまいます。 エンジンを切っている時だけそうなります。 どこが原因だか分からないので処置のしようがありません。回答のほうお待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaitaiya
回答No.4

ハザード、ルームランプ、ステレオのメモリーは常時電源です。 まずは運転席足元のヒューズボックスをご確認ください。 どれか切れていませんか? (もっともなぜ切れたのか?というのが最大の問題なんですが)

sigure96
質問者

お礼

ヒューズボックスを確認したところ、ルームランプのヒューズが切れていました。 そこを交換したら全部通常に戻りました。アドバイスありがとうございました。 こう言う時もあるんですね。

その他の回答 (5)

回答No.6

エンジンを切った時というのは、ACCポジションでしょうか? エンジンを始動するとき、セルモーター作動と連動して、 ACC回路は切断されるようになっていますが、それは正常でしょうか? 即ち、順番に書くと、 OFF:時計以外全て切れる ACC:ラジオ等、アクセサリーがONする←←←←ここが作動しない訳ですよね? ON:走行中の位置で、全ての電源がONする セル始動:ひねっても自動で戻る位置でセルが回り、点火系などエンジン電装は作動。      この時、アクセサリーはセルモーターに電流を供給するためにOFF。 即ち、ACC回路が切れているので、ACC回路を疑って見てください。 そのひとつは、ヒューズです、次に端子のカプラーの接触不良です。 火災に繋がる前兆の可能性も否定出来ないので、早期に点検されるのが良いです。

sigure96
質問者

お礼

そうです。ACCの位置でも全て反応なしでした。ONに回すと復活って感じです。 ヒューズが原因だったようです。 なんか不安なので一応点検も受けてみようと思っています。ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.5

こんにちは。 イグニッションキーOFFでヘッドライトのヒューズの電源側に12Vは来ていないのでしょうか? ヘッドライトもダメということであれば、以前にどこかで何か電気関係の作業をしていませんか? 例えばバッテリー交換(ターミナル配線の脱着)とか、アクセサリーの増設とか、ヒューズボックスの脱着とか・・、以前の回答者さんもご指摘されているように、ご質問にある部分はすべてエンジンキーの位置に無関係に12Vが常時来ているはずの部分です。電源側の誤配線(イグニッションONで流れる系統との)としか思えないのですが・・。

sigure96
質問者

お礼

電気関係の作業はしていませんがルームランプのヒューズが切れていました。 取り替えたら普通に戻ったのですがルームランプのヒューズが切れただけでなぜ全部付かなくなるのかがちょっと不明です。

• santana-3
回答No.3

ヒュージブルリンクの溶断が考えられます。

sigure96
質問者

補足

なるほど。明日早速見てみますね。 質問しても大丈夫ですか? ヒュージブルリンクが切れててもエンジンってかかるものなんですか?

• 16278211
回答No.2

メーカー、車種、年式が分からないので キーの奥にある、イグニッションキースィッチ

sigure96
質問者

補足

車は11年式の三菱ミニカです。 イグニッションキーは明日ディーラーとかでいろいろ聞いてきてみます。

• yoshi1349
回答No.1

ヒューズは切れてませんか。

sigure96
質問者

補足

エンジンをかけるとちゃんと全部付くのでヒューズではないのかなと思っています。 でも明日一応ヒューズも調べてみます。