- ベストアンサー
眠たい病気の症状と治療法
- ここ5~6ヶ月、嫁がよく眠るようになりました。
- 日中も眠くなり、食事や仕事に支障をきたすことがあります。
- 眠たい病気の可能性がある場合、専門の病院で診察を受けることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アドバイスになるかどうかわかりませんが、 私の経験からひとつ。 眠たくなる病、いわゆる「ナルコレプシー」の可能性を疑っておられるのかな?と思います。ただその場合、何かしていて、突然入眠してしまうこととかありますか? 私の同僚で、屋外で立って話をしていて、突然立ちながら眠ってしまうケースがありました。その同僚もやはり「ナルコレプシー」に罹っていましたが、奥さんも同じかどうかは専門医に診てもらった方がよいと思います。夜、熟睡できていない。というのも原因の一つとして挙げられるかも知れません。 症状?が改善されると良いですね。。。
その他の回答 (2)
- eve-cat
- ベストアンサー率13% (3/23)
私の妻が結婚後妊娠してからよく寝ることがありましたよ心当たりはありませんか一概に病気だけと決めつけてはかわいそうですまずは大事にしてあげてください
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かに決め付けてはダメなのは解かってるんですがなんせ心配で・・・ 僕の嫁は妊娠はまだなんですが、回答者さんの奥さんはそんな事があったんですね。 その後奥さんはどうなりましたか?改善と言う言葉は失礼かも知れませんが、改善なさったんですよね?
- mushryton
- ベストアンサー率39% (34/87)
そのようなめったに聞かないような病気なのか病気じゃないのか分からないものは病院で見てもらったほうがいいです。 彼女を病院に連れて行く前にあなたがお医者様に話だけでもして、医者が彼女を診察しないと分からないと言ったら連れて行くというのはどうでしょうか? いきなり彼女に病院に行くぞといっても彼女は不思議がったり文句言ったりするかもしれません。 まずはあなたがお医者様に彼女の症状を伝え、病気なのかそうじゃないのかを聞き、できれば解決法も聞いたあと、医者に聞いただけでは何とも言えないと言われたら彼女を病院に連れて行くのがいいでしょう。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かにいきなり病院いくぞ、では本人も納得しませんね。なので嫁にきちんと話をして病院に連れて行くようにします。 確かにめったに聞かない病気です。僕も会社の同僚がそうだと班長に聞いたときは嘘だろって思いましたが実際あるようなんです。テレビでも人の倍年をとっていく原因不明の病気があるぐらいだから眠たい病みたいな原因不明の病気があっても不思議ではないかなって思うようになりました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 ナルコレプシーって病名初めて聞きました。HP見ました。 嫁の症状としては突然入眠はないのでナルコレプシーではなさそうなのですが、HPのなかでナルコレプシー以外での睡眠障害のところで 嫁ににた様な症状があると思い読みました。専門の病院も1~2時間の所にあるので嫁と相談して了承がもらえたら予約して1度行こうかなとも考えました。