• ベストアンサー

これはアレルギーでしょうか??

これはアレルギーでしょうか?? 1才3ヶ月の子供がいます。 先程、親子丼ときゅうり(マヨネーズ付き)と牛乳をあげました。 あげている最中に 口の周り(上・右・下)にプツっと小さいものがいくつか 出来て赤くなりました。 現在は赤みもほとんど引いていますが 今まで卵も牛乳も普通にあげていて何ともなかったので アレルギーとも考えにくいというか…。 (うんちも普通です) ご飯をあげるまえにも 目をこすっていて、しばらくしたら目の周りが赤くなっていました。 (え?っていうぐらい赤くなってました) うちでは犬を飼っていて、犬が子供の手を舐めたりして そこが赤くなる事はあったのですが、普通に生活している上では 犬アレルギーらしい反応はありません。 ちなみについ先日、40度近い高熱が出ましたが 一日で下がりました(突発性発疹はまだです) 高熱のせいでアレルギーになってしまったとか? そんな事あるんでしょうか? 口周りの赤みがひいたと思ったら、今度はおでこに 赤みが3点ほどありました。 病院で調べた方がいいですか? それとももうちょっと様子を見ていても良い感じでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

3歳男児のパパをしております。 息子は卵、牛乳、小麦粉他1点のアレルギーを抱えております。 対処法は皆様の回答のとおり、病院へ行かれることをお勧めします。 ただし、結果が出るまでに時間がかかる場合がありますので その間は当該の食物摂取は控えたほうが良いと思われます。 私の息子もアレルギー物質を排除して食事を与えておりますが、 突然、魚の干物を食べさせた際に同様の症状以上のもの(痙攣)が出ました。 (その際は風邪を引いていて、薬を飲用したあとに食事) 聞くところによると肌の表面に症状が出る場合、内臓にはそれよりひどい 症状が現れいてると聞きました。 ここからは推測ですが、 1、お子様の体調が良くなかった。 2、食べ合わせが良くなかった。 3、今までの食事単体では「表面上」に出ていなかっただけで   たまたま今回発疹が出てきた。(アレルギースコアは低いが、大量摂取のた め) ではないでしょうか。 それと、ワンチャンがいらっしゃるとのことですが、毎日一緒に生活していても 犬アレルギーになる可能性もあるのでご注意ください。 余談ですが、我が家ではアレルギーと聞いたときに対象となる物質を除去しております。 治療法には賛否あるのでご両親の判断が重要となってきます。 やはり一度は採血して検査されることをお勧めします。 息子の場合、除去した成果なのか成長過程なのか不明ですが、スコアは下がって きております。 ご参考になれば。

kuunosuke616
質問者

お礼

皆さんありがとうございます。 大変参考になりました。 本日病院へ行き、スクラッチテストを行ないました。 結果としては卵アレルギーだったようです。 先生からは完全除去というよりは 様子を見つつ、あげてくださいと言われました。 hatake_040さんが仰る通り 体調が悪かった、食べ合わせが悪かった(タンパク質ばかりだから?) 事により、今まで出てなかった症状が 今回出て、結果アレルギーだった事がわかりました。 犬についても注意してみてみようと思います。 初めてアレルギーがわかって自分でも不思議なぐらい ショックが大きかったです。 この後別に質問したいと思いますので、よければ 見てやってください。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ash0110
回答No.4

心配ですね。 1歳で牛丼はちょっと早いのでは?(子供用の物でしょうか?) 牛に卵(マヨネーズ)に牛乳を一度の食事で与えたんですよね? たんぱく質のオンパレードですもんね。 これはアレルギー反応かも知れません。 (私は医者ではないので、話し半分で聞いて下さいね。) 今5~6ヶ月からの離乳をすすめられてるかと思いますが、赤ちゃんの内臓はまだ未発達の状態ですので、色んな食べ物を与え過ぎるのは危険だそうです。 特にたんぱく質には注意が必要だそうです。(特に2歳前に与えてはいけない) ひとまず、離乳食の与え方を見直す事が第一だと思います。 それでも改善しない場合は受診をお勧めします。 お大事に

• mix-t
回答No.3

こんばんは! 専門家ではないので、参考にはならないと思いますが、すみません。 うちの3歳になる子供が犬アレルギーです(TT; 質問者様のお子様の症状を聞く限りでは今は様子を見てかまわないと思いますが・・・ 心配でしたら子供救急の「#8000」に電話して聞いてみてもいいと思います! うちの子がアレルギー検査でお医者様に聞いたところ 動物のアレルギーは段々と酷くなる傾向があるそうです。 酷くなると、全身(体の内部にも!)に発疹ができ呼吸困難になる恐れもあるそうです。 (うちは一歩手前でしたが、救急病院にかかりました) 昔に平気だった物でも体調によりアレルギー反応が出るとか アレルギー検査も100%信頼できるものではないみたいですが、(お医者様がいってました・・・) 時間があるのならば、病院での検査をした方が今後の為にも参考になって良いと思います。 小児科かアレルギー科のある病院でやってくれると思いますし、費用も3000円位でした。 小さい体での採血は少しかわいそうですが・・・(TT; あと、もし病院に行く予定になったならば、それまでの間は「親子丼に使った食材と牛乳、きゅうり、マヨネーズ」の摂取。「犬」との接触は避けた方がいいと思います。

noname#213833
noname#213833
回答No.2

病院で検査してみないとわかりませんが きゅうりのアレルギーは聞いたことがあります。 きゅうりが駄目だから瓜科は全部アレルギー出るかもしれません。 アレルギーはひどくなるとショック症状に陥るのもあり 早急に調べたほうがいいですよ。 アナフィラキーショックといったかな?重症になったら死ぬことも 症状によってあるらしいですよ 脅かしているわけではないですが大事になる前に お医者さんへ、 他にもアレルギーあるかもしれないので調べてもらってください 大事になる前に 大至急。

noname#124043
noname#124043
回答No.1

ぜひ病院に連れて行ってあげてください(>_<) アレルギーかどうかは私には判断しかねますが、そのような症状が出ているとなると、お子さんもきっと痒がっているはずです 掻きこわすほどに悪化しますから、早めに医師に診せて処置をとってください 具体的なアドバイスができずにすみません(つд`) 私もお子さんくらい幼い頃から今もなおアトピーやアレルギーで悩んでいます。 辛さを知っているので、お子さんにはその苦しさを味わってほしくないと回答させていただきました。 早くよくなりますように★