• ベストアンサー

薬のアレルギーではないのでしょうか?

1歳5ヶ月の娘が9日から発熱し熱が下がった昨日(10日)から発疹が出始めました。(インフルエンザ、溶連菌の検査は陰性です)水疱瘡、風疹などかと思われましたが、先程病院で診て頂いたところ「突発性発疹」と診断されました。娘は8ヶ月の時に一度「突発性発疹」をしていますが、子供よっては2度なる子もいるからと言われました。 今飲んでいる薬が何種類かあるのですがその中で「ムコサールドライシロップ」という薬は初めて飲んでいます。この薬のアレルギーということはないでしょうか?今日は祝日でかかりつけの先生ではなく夜休診で診てもらっています。のんでいる薬は全部見せた上で「突発性発疹」と言われ薬はこのまま飲んで大丈夫としか言われませんでした。 ちなみに発疹が出始めたのは薬を飲み始めた9日の(昼間)次の日の昼からです。 あと以前「小児用ムコソルバンDS」という薬を飲んだ事があるのですが これは「ムコサールドライシロップ」とはまったく違う物でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakusesu7
回答No.2

うちの子供は2回突発性発疹にかかりました。 薬によるアレルギーも経験しましたが、うちの子の場合は、生後5ヶ月のときに風邪で抗生物質の入っていない薬を飲んだ翌日、全身に平たい紫色の発疹がところかまわず出ました。本人はちっとも苦しがりませんでしたが、上の子が中耳炎で通っていた耳鼻科の先生が「アレルギーだと思うから、すぐ皮膚科に行きなさい」とおっしゃったので、すぐ皮膚科に行きました。 やはり、中毒だろうと言われました。食べ物だと小さくて赤い発疹、薬だと大きな発疹が出るそうで、うちの子の場合は薬が原因だろう、ということでした。 出された薬を飲ませ、塗り薬をつけたら、すぐ症状は治まりました。 原因になったと思われる薬を出した小児科の先生は、「アレルギーの原因になる薬ではないはず」と言い、本当にそれが原因かどうかはわからないままです。 それ以後は、ちょっとしたことでも病院に行くのではなく、様子を見てから行くようになりました。 それ以来、アレルギーの症状は何も(薬も食べ物も)出たことはありません。 経験談のみで恐縮ですが、参考になりましたら幸いです。

noname#83774
質問者

お礼

やっぱり2回なる子もいるんですね。2回はならないだろうと勝手に思いこんでいたので少し安心しました。 出ている発疹は赤い発疹で、たしかに突発の時と同じような感じです。 明日かかりつけの先生のところに行くので相談してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• simakawa
回答No.4

ムコサールドライシロップには, アナフィラキシー様症状(発疹、顔面浮腫、呼吸困難等)があらわれることがあるので、観察を十分に行い、異常が認められた場合には、投与を中止し、適切な処置を行うこと 副作用といsて発疹、蕁麻疹、蕁麻疹様紅斑、そう痒が記載されています. 飲んでから9日目というので,違うかなとも思えます. それで先生も突発性発疹と診断されたのでしょう. 共に塩酸アンブロキソールという去痰剤です.

質問者

お礼

薬を飲み始めたのは2月9日で、飲みはじめてか9日目ではありません。(質問の書き方が悪かったですね、すみません) でもなんか怪しいですね。明日かかりつけの先生のところに行くので相談してみます。ありがとうございました。

回答No.3

参考URLの「医薬品名」で、「小児用ムコソルバン」「ムコサールドライシロップ」で検索してください。(一つずつ) そして、出てきた結果の、「効能」をクリックしてください。 それによると、 小児用ムコソルバンDSの一般名が「塩酸アンブロキソール」。 ムコサールドライシロップが「塩酸アンブロキソールシロップ用」。 と言うことなので、同じ薬だと思います。 ただ、副作用に、「発疹」とあるので、可能性はあるかと思います。 もう一度、違う医師に相談した方がいいと思います。

参考URL:
http://www.eminori.com/mdb/SIKTBL_N02_2080302001.asp
質問者

お礼

やっぱりアレルギーの可能性も捨てきれないですね。 発疹が出ている以外は元気だし機嫌もいいのですが、明日とりあえずかかりつけの先生のところに行くので相談してみます。そのうえで納得のいかなかったら他の病院に行ってみます。ありがとうございました。

• otoutann
回答No.1

「小児用ムコソルバンDS」と「ムコサールドライシロップ」は薬的には 同じ薬です。 副作用、あるいはアレルギーかどうかは、薬を止めてみて、おさまれば そうだということになりますが、薬を止めていいかどうかは何ともいえ ませんので、違う医師か薬剤師に相談されることをお勧めします。 個人的にはよほど子供が苦しそうでなければ、薬は与えませんが。

参考URL:
http://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html
質問者

お礼

薬的には同じなんですね。今までアレルギーなんて出た事ないし大丈夫だとは思うのですが・・・・。 せきこむと苦しそうなのです薬はあげています。明日かかりつけの先生に相談してみます。ありがとうございました。