- ベストアンサー
卵アレルギーと卵ぼーろ
子供が10か月の時卵を食べたら全身に発疹ができました。でもマヨネーズとか、卵が入ってる食品ではアレルギーは出ません。もうじき1歳になるのですが、卵ぼーろはやはりやめたほうがいいでしょうか。少しづつ試していったら大丈夫でしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私の長男も卵アレルギーで全身に発疹が出来て入院した事がありますよ~。なので心配なお気持ちよ~く分かりますよ。 その時お医者様に言われたのが卵の入っている物は1歳を過ぎるまでは一切与えないで下さい。と言われました。下手をすれば呼吸困難で死亡すると言われて唖然としました。 なので卵の開始時期をお医者様にお尋ねするのが一番安心だと思いますよ~。 ちなみに私は1歳を過ぎるのをまってからほんの少しづつ試して与えていましたよ。正直恐かったです。 また発作がでたらどうしようと思って・・・。 もしかすると体調の善し悪しによっても開始時期が違ってくるかもしれないので風邪など何かのついでに聞かれても良いかもですね。 いまでは卵も丸々一個 平気で食べていますよ~ 質問者様のお子様もそのうち良くなると思いますよ。
その他の回答 (3)
- MMX
- ベストアンサー率0% (0/11)
こんばんは、ウチの子は小麦と卵アレルギーでした。卵の中でも卵白が原因のようでした。maman111さんところも少し痛いですがやはり検査をして何のアレルギーがあるか確かめたほうが良いですね。対応が変わりますので。新生児、幼児期の食物アレルギーは大きくなるにつれてなくなってきますので、信頼できる小児科医の先生等に相談してみてください、ウチの子は4歳くらいからアレルギーがでなくなってきてます。卵も5歳ぐらいから食べてますね。
- umekiri
- ベストアンサー率19% (148/764)
一度アレルギー検査をされてみてはどうでしょう。 もしかしたらたまごではないかもしれませんし・・・ アレルギーだからと言って、 もう二度と食べられないわけじゃないですからね。 大きくなるにつれて食べられるようになる子もたくさんいます。 まずは検査、それからですね。
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
体調が悪いときにひどく出るという人もいます。 一度アレルギー検査をきちんとされたほうがいいと思います。 たまごボーロはちょっと検査が終わるまで待ってもいいのでは? ひどいと、痙攣を起こしたりということもありますから。。 あとは、予防接種ですね、困るのが。 これから大きくなっていくにつれて、お友達のお宅でとか、頂いたりすることもあると思うのです。 本人の自覚がないと、かなり辛いようですので。食べたいけど、食べられないというジレンマで、イライラすることもあるようですよ。 給食やお弁当などにも考えが必要になりますので、是非検査、してみてくださいね。自費になると思いますが市とか都道府県によっては無料のところもありますよね。 小さいうちに一度受けて、幼稚園のころにまた受けてというようにしてみると案外数値が下がったりもしますので、深刻に考えすぎず、でも甘く見てはいけないものですので。