• 締切済み

赤ちゃんのアレルギー

旦那の実家に、3ヶ月半の娘を連れて遊びに行きました。 室内犬を飼っており、あまり近付かない様には気をつけていたのですが、 顔を少し舐められたりしました。 帰宅途中から小さい発疹が顔(特におでこ、眉頭、ほっぺ)に出来てました。 くしゃみや咳や鼻水、顔以外の発疹はありません。 発疹を痒がる様子もありません。 まわりにアレルギーの人が居ない為、アレルギーなのかどうかも全然解らないのですが、詳しい方がいましたら教えて下さい。 (1) 3ヶ月半でも病院に行けばペットアレルギーかどうか解る?病院は小児科?皮膚科? (2) アレルギーだった場合でも 旦那の実家にたまに行っても大丈夫? (3) 成長したらアレルギーが治る事もある? 回答よろしくお願いします

みんなの回答

• dvxnd
回答No.1

一応、軽く医学を学びましたが、医師ではなく、専門家でもないので、その辺はご了承の上、お読み下さい。 (1)3ヶ月半だと小児科の方がいいと思います。3ヶ月半だと検査結果は正しく出ないこともあります。 アレルギー検査はパッチテストと血液検査がありますが病院に寄って(ドクターに寄って)どちらを行った方がいいか判断を仰いだ方がいいと思います。血液検査の場合、赤ちゃんの採血はとても難しいので小児科以外だとやってない所もありますし、母子共に大変だと思います。(赤ちゃんの場合、必要量取るのに時間もかかるのでギャン泣きする我が子を見る、或いは泣き声を聞くのは辛いかもしれません…) (2)アレルギーが判明してから行くのは可能ですが極力触れない&掃除を徹底してもらった方がいいと思います。それでもアレルギー反応は出るとは思いますが… もし結果が陰性でも犬と接触すると必ず何かしら反応が出るのであれば同じようにして貰った方がいいと思います。 (3)症状が軽くなる場合もありますが、ひどくなることもあります。個人に寄って異なりますし、今後の犬との接触頻度でも変わりますのでなんとも言えません。 一般的にアレルギーは一度出たら治るものではないです。 反応が出なくなる、或いは分からないほど軽い反応しか出ないようになることはあるとは思いますが… 旦那様の実家ということで行かないは簡単に言えませんよね… とりあえず採血でのアレルギー検査は赤ちゃんにとって大変負担がかかるものなので よく考えてから&かかり付け医と相談してみてください。 犬とは関係ないかもしれませんし、食物とは違って犬との接触は必ず必要なものではないですしね…