- ベストアンサー
ファンベルトの不具合?
ファンベルトの不具合? 最近、車を走らせてるとキュルキュル音がするときがあります。 まず、エンジンをかけて走り出して少し経つとキュルキュル音がし アクセルを緩め惰性で暫く走り再度アクセルを踏み込むと音がしなくなります。 これは、ファンベルトの不具合なのでしょうか? ちなみに車種ですがスズキのワゴンRの初期型で20年ぐらい前の車です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キュルキュルと表現される音の大半はVベルトの滑る音です。 原因は劣化、摩耗による緩みのほかに、過大負荷の場合があります(例 ダイナモ、ファン等のベアリング不良)、音が頻繁に出たり、音色が変わるようでしたら、要注意です。
その他の回答 (3)
- umi-kanata
- ベストアンサー率31% (10/32)
回答No.4
オートバックス等は車用品販売店ですから、修理等はスズキの販売店が良いですよ。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
回答No.2
発電機のベルトの劣化や緩みだとは思いますが…古い車なので、もしかしたら「プーリー」も減ってるかもしれないですね。 滑るからといって、ガンガン張ってはいけないんです。 そういう場合もあるから。
- vtec7
- ベストアンサー率26% (192/720)
回答No.1
オルタネーターベルトの緩みか劣化です。 調整・交換が必要です。
質問者
補足
費用的にお幾らほどかかるものなのでしょうか? また、オートバックスでも出来るのでしょうか?
補足
今のところの状況としては、鳴る方より鳴らない方が多いです。 そんなに距離も走りはしませんし2年後の車検には車の乗り換えも 検討しているので修理に出すとその分乗らないと損ですし 手も足も出ない状況です。