- 締切済み
全寮制の高校を探しています。
全寮制の高校を探しています。 東京在住で、現在中学三年生の息子がいますが、環境を変えてまっすぐで誠実な人間に育ってほしいと思っています。息子は平気で嘘をつく癖がつき、人のものと自分のものの区別がつかなくなってしまっています。 話をする機会を多くしても嘘をつき話になりません。 都合の良い問い合わせと思いますが、親にとっては心配でなりません。どうぞご意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
失礼を承知で回答させていただきます。 「環境を変えてまっすぐで誠実な人間に育ってほしい」とのことですが、 「平気で嘘をつく癖がつき、人のものと自分のものの区別がつかなくなってしまっている」 状態を放置したまま、全寮制の学校へ入れてしまおう、ということなんでしょうか? 親の手に負えないから、よそに任せてしまおうというようにも取れます。 以前うちの子が通っていた学校で、盗癖?のある生徒が寮にいて、 学校でも、寮でも、友達の無くなったものをその生徒が持っていた、 というトラブルがよくありました。 無くなったCDラジカセがその子の部屋から出てきても、 自分の祖父からもらったものだと、すぐにばれる嘘をついたりしたそうです。 そういう話は友達の間にも広がり、他の親にも広がります。 何か無くなれば、真っ先にその生徒を疑ってしまうようにもなったそうです。 学校としても対応に苦慮していました。 先生も寮の先生も何度も親御さんを呼び出して 話し合いの場を設けたり、大変だったようです。 親子での話し合いはしているようですが、専門機関には相談しましたか? 息子さんがなぜそのような行動を取るのでしょうか? それを解決せずに、全寮制に放り込んでしまったら、親に見捨てられたと 思うのではないでしょうか? うちの子供たちも順調に育っているわけではなく、あれこれ心配がつきません。 でもこの先何があっても親なんだから、受け止めたいとおもっています。