• ベストアンサー

GBSの後遺症

36週と5日で出産しました。生後6時間で容態が急変し、2時間後にNICUに着き人工呼吸器に繋がれました。 診断はGBS感染症による、敗血症、敗血症ショックと肺炎でした。 運良く抗菌剤を初期投与出来ていて、10日間程で完治しました。 幸い髄膜炎にもかからず、ただ今ミルク飲みの特訓中です。 こういう状況で考えうる後遺症はありますでしょうか? 主治医は恐らく大丈夫でしょう。と言うのですが・・・ 人工呼吸器が8日間入っていたからミルクが飲めないのも気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dattya
回答No.1

ご心配でしたね。 初期治療が効をなし、現時点ではもっとも、希有される後遺症(髄膜炎後)の心配も払拭されているようです。 体力が戻ってきてミルクが飲めるようになってこれば、ひとまずだと思います。 人工呼吸器につながれていたことから本来の呼吸器機能の働きが弱っている可能性はありますが、これは大人でも、外したあとしばらくは時間がかかることもあり、むしろ、乳幼児の方が回復が早かったりします。 あくまで私は外部なので、当たり前のことしかお話しできませんが(すみません)、主治医やスタッフに疑問や思ったことはガンガン質問して下さい。 お子さんの治療には、家族も含めて医療スタッフ側とよりよい関係が必要だと思います。 もちろん、ミルク飲みのことや今後のことも含めてです。 あ、ちなみにB群レンサ球菌(Group B Streptococcus : GBS : 但し、GBSは、ギラン-バレー症候群の略称としても使われることがあり、紛らわしいのですよね。(--;) どうぞ、お母さんも、お子様もお大事になさって下さい。よりよい結果をお祈りしております。

lovemiku
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 人は欲深いもので、命だけは!と思っていて命が助かれば、今度は後遺症は!と考えるものです。希望を持って今日も面会に行ってきます。