- 締切済み
眠っていてもミルクをあげるべきですか?
眠っていてもミルクをあげるべきですか? 生後3ヶ月の娘がいます。 最近は夜にまとまって寝るようになり、夜の10時頃から寝るようになりました。 しかし、朝までぶっ通しで寝るのでさすがに心配になり7時間後の朝5時に一度起こしてミルクをあげました。(その後また爆睡です) そこで質問なのですが、わざわざ起こさなくても泣くまで放っておいても大丈夫なのでしょうか? それとも逆に7時間でもミルクの間隔をあけすぎでしょうか? 同じような状況の方はどのようにしていらっしゃいますでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rarararose
- ベストアンサー率45% (25/55)
羨ましい限りです^^ ウチの娘は完全母乳でしたので、夜中頻繁に起きました^^; 酷い時は1時間おきです。 夜中に起きるのは、断乳した2才までずっとでしたが やっと最近解放されてます。 なので現在2人目妊娠中ですが 次はミルクも混合で育てたいと思ってます。 お腹がすくと赤ちゃんから泣いてサインをくれます^^ ゆっくり寝れるうちに、ママも休んで下さいね^^
- cereijya
- ベストアンサー率23% (25/106)
うちの子も生後すぐ~3ヶ月くらいはひたすら寝続けました。 10時間くらい寝続けるので、体重も増えず、助産師さんに起こして飲ませるよう言われ起こして飲ませてみましたが、ほとんど飲まずにまた寝てしまってました。 昼も夜もです。 たまたま娘の保育園で嘔吐下痢を貰って入院。 その時の小児科医に、気にしないで寝かせなさいと言われ、ふっきれました。 その後、保育園に入り、最初は寝たまま連れて行く感じでしたが、 離乳食が始まる頃からよく食べるようになり、 今では、クラスでも大きい方です。 今考えてみれば、産後、私の体調もあまりよくなく、 息子が私を寝かせてくれてたのかもしれないと思います。 その子その子でペースが違うので、あまり気にしなくていいと思いますよ♪
お礼
お返事有難うございます。 やはりお医者さんに言われると安心しますよね。 生後すぐから寝続けるなんて親孝行な息子さんですね♪ 離乳食が始まるとまた変わるんですね! 本当に有難うございました。
- juanne-nene
- ベストアンサー率18% (4/22)
こんにちわ。 うちの子も2ヶ月から夜起こされなくなり、時には10時間くらい 寝るようになりました。 心配になり検診の時に病院で聞いてみましたが 『お腹がすけば起きて泣くからそれまでは起こさなくて大丈夫。 手のかからない楽な子だと思っていいですよ』って言われました。 落ち着いた環境で、安心して寝られるのだと思いますよ。 あんまり遅くまで(10時とか)まで寝ているようなら起こしてあげてください。 毎日同じ時間に起こすようにすると、早く生活のリズムがつきます。 赤ちゃんが起きてる間何かと大変ですよね。 子育ては体力勝負! 赤ちゃんが寝てる間は、ママさんもゆっくり寝てください。
お礼
お返事有難うございます。 新生児の頃が嘘のように夜にたくさん寝るようになりました。 母には「お腹がすけば泣くから放っておけば」と言われたのですが、何だか心配で途中で起こしてあげていました。でも、泣くまで寝かせておいても大丈夫なんですね! このまま、手のかからない子でいてくれるように願うばかりです・・ 本当に有難うございました!
お礼
お返事有難うございます! 完母のお母さんは大変ですよね。 1時間おきの授乳はとても苦労されたと思います。 お二人目妊娠中という事でおめでとうございます。 お体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さい^^ 本当に有難うございました。