- ベストアンサー
5ヶ月の赤ちゃん、ミルクの間隔短いですか?
- 5ヶ月の赤ちゃんのミルクについてアドバイスお願いします。
- 赤ちゃんの体重が多目でミルクの量と間隔に悩んでいます。
- ミルクの間隔を3時間おきにしているが、ミルクの量が足りているか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8ヶ月の次男を育てております。 うちも5ヶ月のとき、ちょうど3時間間隔でしたよ。 うちの場合は、「3の倍数」で、9・12・15・18・21時の5回飲んでいましたw これまた同じようによく寝る子なので、体型的にはむっちりしています。 でも、特別医師には何も言われなかったし、吐き戻しもなく、むしろ3時間ごとに 決まって飲んでくれてラクな子だわ~と思っていましたね。(二人目だからかも?) で、6ヶ月から離乳食を始めましたが、やはりご飯は持ちが良いようで、8ヶ月現在 9時:ミルク200ml 12時:離乳食+ミルク120ml 18時:離乳食+ミルク120ml 21時:ミルク200ml の4回になりました。 昼と夕方がかなりあきますね。寝たり遊んだりで。 大人と同じような食習慣にそろってくるのでしょうか。 「そろそろ」というのは、生後5ヶ月くらいから離乳食を開始する方が多いので、 その兼ね合いでこのように間隔があいていくのだと思います。 ミルクと米は全然違いますよ~! 書かれていないということは、離乳食はまだなんですよね。 なので、ミルクだけなら間隔としては全く問題ないと思います。 余談ですが、5~6ヶ月の頃が一番おデブです。 なにせ飲んでは寝て、まだ動きや遊びも活発ではないので(笑)。 その後7ヶ月くらいから睡眠時間(午前寝や昼寝など)も短くなり、 お座りやハイハイを始めて遊び出すので、顔の輪郭がスッと締まります。 おデブも可愛いですが、適度に赤ちゃんらしい輪郭を残しつつ締まってくると、 とっても可愛くなりますので、お楽しみに♪
その他の回答 (2)
- MEIchanmam
- ベストアンサー率22% (24/105)
今は飲んで→寝ての繰り返しであまり動かないので赤ちゃんはそんなもんでしたよ(^-^)うちも完ミでしたが同じ間隔でなお量が多かったですwでもハイハイしたり動くようになると締まってきます☆離乳食を始めればミルクもあまり飲まなくなりました(^-^)うちは量が多かったので少し薄めてあげてました。(粉2杯お湯40をお湯50で計算してつくったり)
お礼
私も少しだけ薄めてつくっています。 離乳食が始まったらまた飲む量も変わりますよね・・ その時はまた新たな悩みが出てきそうです^^: 回答ありがとうございました!
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
気にしないでどんどんあげてください。そのうち,飲まなくなります。
お礼
気にしすぎ、良くないですよね。 あまり神経質にならず頑張ってみます。 ありがとうございました
お礼
離乳食がはじまると、かなり間隔がのびるんですね! 大変そうだな~と思う気持ちもあり、また悩みが出てきそうです。 たしかに今、かなり顔もまんまるです。 もう少ししたら少し小顔の息子が見れるのかん?と思い楽しみになりました! 詳しく教えて頂きありがとうございました!