• ベストアンサー

洗車機で撥水コート洗車したウィンドシールドにウォッシャーを使うと、そ

洗車機で撥水コート洗車したウィンドシールドにウォッシャーを使うと、それが乾いた後ガラス表面に飛沫の曇が残ってしまいます。通常の水洗い水拭き程度では落ちず、かなり力を込めてゴシゴシやらなければ容易に落ちません。  この曇りを簡単に落とす方法をご教示いただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • momonga13
回答No.3

http://prostaff-jp.com/index/index/page/detail/id/0002.htm 通称キイロビン これを使ってください。 きれいに取れます。 クレンザーはやめましょう。

COPPINO
質問者

お礼

ありがとうございます。  ご提案の物か類似品を検討します。

その他の回答 (2)

• pukuh000
回答No.2

専用の洗剤を買うのが面倒なら、台所のクリームクレンザーを水で薄めて窓ガラス(フロント)のみをゴシゴシ拭いてください。(まちがえてもボディを拭かないでください) 洗車機の撥水コートを取り去れば、いわゆる何もしてないクリーンな状態になります。 その上で、窓用の撥水剤(ガラコなど)を塗るか、もしくはそのままにしておけばOKです。

COPPINO
質問者

お礼

ありがとうございます。

COPPINO
質問者

補足

仮にその方法を採るなら希釈割合はどの位が適当でしょうか?

• santana-3
回答No.1

なぜその様になるのか考えると、「洗車機で撥水コート洗車」を行うと、ボディー用のコート剤がウィンドウにも散布される。 そのコート剤の弊害で、「ウォッシャーを使うと、それが乾いた後ガラス表面に飛沫の曇が残る」と言う事になると思う。 ようするに、ウィンドウに付いた「撥水コート洗車」のコート剤が合わない事による現象と考えられる。 これは洗車後にタオルでウィンドウを乾拭きした程度では、ウィンドウに付着したコート層の適正化が行われていないと推測されます。 まあ、原因の追究はこれ位にして、ウィンドウの汚れ(この場合曇り)を除去するなら、専用の磨き剤(キイロビン等)を使用した方が効果的でしょう。

COPPINO
質問者

お礼

ありがとうございました。油膜取りと同じ要領ですね。