- ベストアンサー
洗車について
車種 アクアです。 令和6年2月に新車購入してから初めての洗車です。 手洗い洗車の場合、どういう内容でお願いするとよいですか。 撥水はつけた方がよいか、水洗い洗いのみか、等。 ご教示頂ければと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めての車? 撥水処理? どういう効果を望まれているのか? この先もずっと手洗い洗車を利用されるのか? 処理すれば何も手を掛けなくても良いというものではないです 撥水効果が残っている間は洗車が楽 水洗いだけで済ませられる程度と考えて下さい 撥水に有無やガラスコーティングした場合も同じですが 完全に水滴を落とすほどの効果は無い 残った水滴に混じった粉塵が乾けば残る 放置すればシミになる 私はフロントガラスだけ自分で撥水処理していますが ワイパーの掛からない部分は汚れが残ったままです 強力撥水を選択すれば たぶん 次回の撥水処理まで期間が長くなる その間は水洗いのみで安く済ませる事ができると思います
その他の回答 (3)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4506/11116)
コーティングではなく撥水? 何処で実施される予定? 単なる撥水であれば洗剤に撥水成分が含まれただけの場合もあり持続性は短いです ガソリンスタンドなどはこのタイプが多い コーティング処理であれば作業に時間が掛かるものの1年くらいは持つ場合が多い 専門の洗車施設であればメニューがありますので 行ってから決めて良いと思います コーティングの強度で時間と費用も変わってきます 私は車は道具なので滅多に洗車しないです 点検や車検の時にディーラーが自動洗車機に通してくれるだけ
補足
コーティングではなく撥水です。 スタンドに行く予定です。 強力撥水はプラス費用がかかるようです。 するなら強力撥水したほうが良いでしょうか。
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/586)
洗車して撥水をして貰っても長続きのしない一時的なもの。 車の塗装にコ-ティングするしなは始めが肝心だよ。 新車買って2ヶ月なら新車塗装も完全乾燥しているので ダイヤモンドガラスコーティングを自分で遣った方が良いのでは。 下記のダイヤモンドガラスコーティングなら難しくは無く簡単にコ-ティング出来る。 晴天の日に家の前で車を洗って綺麗に水気を拭き取りコ-テングし付属のタオルで綺麗に拭くだけで良い。 普通車 2.パーフェクトセット¥8,980 税込 https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07QPXT36Q/ref=ox_sc_saved_title_2?smid=A6GFJ45DG1XBB&th=1
お礼