- ベストアンサー
新車の洗車
こんばんは。 新車の撥水が十分に残っている場合の手洗い洗車はどの様な事に気を付けたら良いのでしょうか? 撥水が残っている内はワックスは必要ありませんか? それとも掛けると何か効果あるのでしょうか。 また、鉄粉取り粘土は厳禁でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 新車うらやましいですね^^ あ、えっとお車はポリマーやペイントシーランとなどの 撥水加工をしているのでしょうか。 そうであれば専用のシャンプーがオートバックスなどで売っていますので それを使いましょう。 上記の撥水加工をしている場合効果が切れていなければ ワックスは不要です。 一応どちらも効果の持続期間があるので施工されたところに何ヶ月持つのか聞いてください。 もしそうではなく普通にワックスをかけているだけであれば 上塗りは撥水を持続させるためには効果的です。 洗車時の注意は風のない所で暑い日は陽のあまり当たらない場所ですることです。 風があると細かい砂がボディに付着して 洗車のときや拭きあげる時に細かい傷となります。 また暑い日に陽の当たるところで洗車していると ボディが高温になって洗ったところについている水滴が乾いて跡が残ったり ウォータースポットになって塗装を痛めることもあります。 まあこれからは寒くなる一方ですのでこれは今の時期あまり気にすることでもないと思います。
その他の回答 (2)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
特別にボディーの撥水加工を頼んでいないとすると、新車の場合ディラーがスタートワックスとして勝手に施工している場合が多いです。 ディラーではサービスで行っていますが、車好きには「余計な事」になる事もあります。 で、もし加工を頼んでいる場合には特別に必要はないでしょう。加工をしてない場合はディラーの「余計な事」を気に入るかどうかで処理方法が異なります。
スポンジに砂かんでないかなーって位の注意でいいんじゃないでしょうか。普通に洗う分には,そんなに傷つきませんよ。 効果は分かりませんが、なるべくワックスかけた方いいですね。 塗膜の保護になりますので。