- ベストアンサー
撥水効果を残す洗車方法は?
先週、スタンドで撥水コート洗車をしてもらったのですが、1週間も経たずに汚れ(洗車の翌日に雨が降り、水滴が乾いて埃が付い)てしまいました。 まだまだ撥水効果はあると思うのですが、この場合の洗車方法はどうしたらよいでしょうか? 水をかけるだけ 水をかけた後に乾拭き シャンプーを使って洗う の3つだとどれが妥当ですか?撥水効果を残す洗い方を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車を水で流した後、バケツにシャンプーを入れ、泡立てる様にシャワーなどで行い、ルーフから下に向かって順々に洗って下さい。乾く前にセーム革などで綺麗に水分を拭き取って下さい。これで撥水効果が長持ちします。
その他の回答 (3)
- rb26dett-32gtr
- ベストアンサー率49% (133/271)
>撥水効果コート洗車してもらった1週間後の汚れ、洗車方法はどうしたらよいか? 1,タップリと車全体に水を掛けホコリを流す 2,ルーフから下に向けて水を掛けながらユックリ洗う 3,セーム皮で水を拭き取る 以上で十分ですよ(力を入れ過ぎないように)。 もし不安であれば、そのスタンドへ車を持参して洗車してもらいます。一番安心です。
- hitsujicom
- ベストアンサー率27% (155/559)
1、水を掛けながら洗う。 2、洗った後はきちんと拭き上げる。 撥水コート洗車なる物がどんな物か分かりませんが、それが一番車に優しい洗車だと思います。 シャンプーなどは油分などを落とす効果がありますので綺麗になりますが、撥水効果を残したいと言うのであれば使わないのが無難と思います。 それとシャンプーを使う理由は他にあり、それはタオルやスポンジの滑りを良くしてボディーを傷付けないと言うことです。 ただ水を掛けながらタオル使用であれば傷が付きにくいと言う事については充分です。 後は水滴が残ると跡が付くので丁寧に拭き上げてあげます。 その位の作業で効果がなくなるような撥水コート洗車であれば今後やる必要は無いと思いますよ。 その方が安価ですしね^^
- kazu34_
- ベストアンサー率41% (76/182)
水洗いだけで簡単に落とせます。 シャンプーは、フッ素系は問題ありませんが、シリコン系はコーティングが落ちてしまうので、注意が必要です。 一番良いのは、施工してもらったスタンドに聞くのが、良いかと思います。