- ベストアンサー
撥水コートについて
ガソリンスタンドなどにある自動洗車機で、メニューが水洗い、ワックス、撥水コートに分かれていますが、この撥水コートのだいたいの耐用日数を教えて下さい。各メーカー別の品質や車の使用条件などで、耐用日数違ってくると思いますので、フッソコートなどの一般的な液体ワックスと比較し回答して下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗車機でワックスや撥水コートをすると・・・一ヶ月ぐらいじゃないでしょうか?車に乗る頻度にもよりますが。しかし、液体ワックスを手で塗った場合はそれ以上にもつと思います。それに、洗車機のワックスより断然綺麗に仕上がります。手間はかかりますが。それを考えても、簡単だけど質と期間は落ちます。
その他の回答 (1)
- hitsujicom
- ベストアンサー率27% (155/559)
回答No.2
撥水コートを実践してます。 費用4千円、車庫は屋根付き露天駐車はほとんど無しで1ヶ月程経過しました。 雨には5日間ほど使用しています。 感想は屋根付き駐車場を使用しているか、定期的に施行するなら良いと思います。 1缶千円程度の半練りワックスを使用しているのと同じかそれ以上の効果だと思います。 ただ雨に打たれる度に汚れが残るので水で軽く流せば効果が戻りそうです。 私は元々洗車に1日掛けて手洗い手掛けワックスをする人でした。それが最善だと思ってましたが、もしかしたらこれも良いかも?と思わせてくれてます。
質問者
お礼
車の使用条件さえ良ければ、それなりの効果も期待出来るようですね。 しかし、我が家は完全露天駐車で通勤先は砂ボコリが多いところなので、あまり効果を期待出来ないようです。 とても参考になる回答ありがとうございました。
お礼
ある程度の効果や持続期間を期待するならば、労力を惜しまない方が良いみたいですね・・・。 アドバイスありがとうございました。