- ベストアンサー
子供の脚の歪みを治す方法と専門家の選び方
- 子供の脚の歪みを治すためには、家庭でできる方法と専門家に相談する方法があります。
- 家庭での方法としては、正しい姿勢や歩き方の指導、適切な座り方の習慣づけが重要です。
- 専門家に相談する場合は、整形外科や整体院などの専門的な施術を受けることが効果的です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
骨格に異状があるといけませんので、まずは整形外科でレントゲンを撮ってもらってください。ばあいによっては装具や手術など必要になるかもしれません。 下の方もいわれていますが、整体やカイロプラクティックは無資格者です。未来あるお子様の大事な体です。医師にしっかり見せるのが親御さんの責任だと思います。ちなみに鍼灸師、あんまマッサージ指圧師、柔道整復師は国家資格です。 まずは病院(整形外科)を受診されてください。
その他の回答 (3)
- cereijya
- ベストアンサー率23% (25/106)
回答からちょっと外れてしまいますが、 私が幼い頃、親が「○○するな」という言い方だったので、非常に困ったのを思い出しました。しかも、何回も言われてできないので物凄くプレッシャーを感じて、いつも悲しかった。 お嬢さんも言うことを聞かないんではなくて、わからないんだと思います。 具体的にどうするのか、きちんと教えないと無理です。 言われた例として思い出すのが、 「びっきみたいに座るな」(お嬢さんと同じ座り方です)と言われても他にどう座ればよいかわからなかったんです。 「●●(忘れてしまいました)みたいな歩き方するな」と言われても自分は普通のつもりなのです。 「(食べる時)くちゃくちゃ言わすな」とも言われましたが、勝手に言うのです(笑 「くちゃくちゃ言わすな」ではなく「口を閉めて噛みなさい」だったらわかったのになぁ・・・と自分でわかるまで何年もかかりました。 整形外科で先生に診てもらって、具体的な方法を教えてあげれるとよいですね。
お礼
そうですよね...。 実はそれ以前の問題として”人の話を聞いてない”ことに対して幼児相手に本気で怒ったこともありますが、年を考えたら親が根気よくうまく立ち回るべきだったと済まない気持ちになりました。 とにかくお医者さんに見てもらい、どうしたらいいかな?と一緒に考えられたらと思います。 どうもありがとうございました。
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2221)
正しい姿勢や歩き方をしていないと歪みが出てくるものです。 全てを解決できる打開策があれば怪しげな商売は存在できません。 とはいえ参考になる例が皆無かといえばそれなりに結構あります。 例えば 2010年8月24日24日放送の魔女たちの22時 ひどいO脚で24年間悩み続けていたのに http://www.ntv.co.jp/majo/week/100824_01.html 一週間はオーバーかもしれないけど姿勢の矯正としてはある程度効果が期待できるかもしれませんね。 但し早く直そうとすれば体に無理が掛かりますからそれは厳禁。 効果があるかないかはデジカメや携帯のカメラで毎回撮っておけば1週間10日1カ月のスパンで比較できるからね。 後は本人の自覚次第でしょう。
お礼
なるほど、見るとmicacoさんの三分立ちみたいな感じ? と思ったら俄然効きそうな気がしてきました。 >後は本人の自覚次第でしょう。 まだちびっ子なのでこれが最大の難関(苦笑) お母さんのマネっこが大好きな子なので、自分も一緒に体操を試してみます。 ありがとうございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
整体は問題外。医学的知識なし。国家資格でもなし。行くだけ無駄。 行くなら整形外科。
お礼
病院がベターで、他の方もおっしゃってますが行くなら整形外科ですね。 どうもありがとうございました。
お礼
なるほど、やはりまずは整形外科なんですね。 傷の浅いうちに連れていって検査してもらうことにしました。 資格のことについては無知だったので、助かりました。 ありがとうございました。