- ベストアンサー
8年近くの付き合いの友人についての相談
- 26歳の友人は長い間ニートで、障害保険を受給しています。しかし、彼女はやりたいことしかしない性格で、他人の話に無関心です。自由な生活にいら立ちを感じ、友人との関係が辛くなっています。
- 友人は漫画を読んだり描くのが趣味で、ずっと家にいて親のお金や保険で生活しています。これに対して私は仕事をしながら通院中で、友人との差にイライラしてしまいます。
- 友人は働くことを否定し、ニートのままでいたいと言っています。私は友人との関係を続けるか、切るか悩んでいます。また、友人に対する自己嫌悪も感じています。どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の勝手な考えですが、 精神的な病気・障害の多数は、性格から起因する。と考えています。 (そうでない人もいるとは思います。) 現実を受け止めきれない、自分を追い詰めてしまう、現実を消化できない、諦めることができないなどの悩みが重なり、 そこから精神的な病気になり、するとますます正常な判断が出来なくなる。 と考えています。 性格が真面目すぎる人もなるでしょうし、我侭で甘ったれでも病気になる。 質問者様も理解しているんですよね。 病気の苦しみを。 やさしくして欲しい時もあったでしょうし、 話を聞くだけでいて欲しい時もあったでしょう。 否定の言葉は一切聴きたくないときも。 ただ、お友達の性格が甘ったれちゃんだった事が原因なだけです。 でも、聞いたことありません? 鬱は人に伝染すると。 まともにお友達のことを受け止めると、また質問者様が悪化する恐れがあります。 質問者様の身はご自分で守らなくてはいけません。 お友達のことは、余裕のあるときにお付き合いをして、 疲れたら程よい距離をとって、上手に付き合ってください。
その他の回答 (1)
- huankaisyo
- ベストアンサー率42% (487/1155)
お付き合いしている年月が長いから余計に悩んでいるようですが、最終的には貴方がそのご友人との距離をどういう風にしたいのかによります。として言えないです(^^;) 友人関係を続けたいのであれば、そういう人なのだと割り切るしかありませんよね? 関係を切るつもりでいるならば、相手がどう反応しようとスルーしようと、言いたい事をはっきり言って関係をきればいいのではないでしょうか?その方が気持ち的にスッキリすると思いますよ★ 悩み相談にしろ、アドバイスにしろ相手の都合も考えず聞こうともしない相手は、私から言わせて頂くと友人ではないです。身勝手な知人です。貴方にとってプラスにならないような気はします。この方のために悩まなくていい事で悩んだりモヤモヤしたりしているように思えます。 ご自身の気持ちをはっきりさせるためにも、ノートなどに箇条書きをして気持ちを整理してみては如何ですか?そのご友人の良い所・悪い所、それらについて貴方が思っていることなどを書き出すんです。書く事で整理され、見えなかったモノが見えてきたり視点を変えて見たり考えたりもできますので、それから相手との距離・関係をどうしたいのかを明白にしてもいいと思いますよ(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですよね…私しだいですよね。 ノートに書き出して整理する方法、試してみます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どうも、友人に関して考えすぎていたようです。 「疲れたら程よい距離をとって、上手に付き合って」という感じで あまり考えすぎずにやっていこうと思います。 どうもありがとうございました。