- 締切済み
先日は猫の腎不全で色々回答いただきありがとうございます。再度質問お願い
先日は猫の腎不全で色々回答いただきありがとうございます。再度質問お願いします。診てくれる病院が見つかり腎不全はよくなってきたのですが、食欲がなく昨日から黄疸がでてます。先生には何でも口に入れるように言われ昨日好物のジャコを食べましたが今朝から何も食べません。あとで流動食をやるスポイトでつもりです 他何かいい方法あれば教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoneko393
- ベストアンサー率40% (2/5)
うちの子も腎不全です。食べてくれないときは、辛いですよね。。 ほんとに少量しか食べないときは、かなり塩気のあるものを与えても、一日の塩分摂取の絶対量が少なくなるので、絶食よりはましだそうです。 ともかく少しでも食べさせて胃を動かしておくべきだと、獣医さんに言われました。 うちの子は缶入りの流動食は見向きもしません。 しかたないので、かたっぱしからあれこれ試しています。 一時はカツオの缶詰(それも特定銘柄)しか食べませんでした。 いまはその缶詰は匂いをかいだだけで、プイッと横を向きます。 好物がめまぐるしく変わるんです。 だから、ともかくあれこれ試しています。 うちの子が変わっているのかもしれませんが。。 袋入りの乾物(カニカマのスライス、猫用の柔らかいジャーキーなど)は、嗜好性が高いと思います。 私はキッチン鋏で細かく切って、小皿に入れて水をひたひたにして与えています。 まず水を飲んでから、少しふやけたのを食べています。 淡水魚は海水魚より塩気が少ないので、食べてくれるといいのですが、うちの子はまったく駄目です。 なぜかニシンだけがお気に入りなので、ニシンを電子レンジで蒸して、頭の後ろの脂の乗った部分などを与えています。 高カロリー栄養補給食 ニュートリカル、キドナなど(検索してください)を食べてくれるといいんですけどね。 うちの子は、気が向けば食べます。 チューブからしぼりだして、猫の口のまわりにつけてやると、なめます。 アンチョビみたいな匂いなので、気に入る猫ちゃんもいると思います。 乳製品を食べてくれる猫ちゃんなら、無塩チーズ、無塩バター、クロテッドクリームなどは高カロリーでいいと思います。 どうぞお大事に。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
#1です えらいえらい (前に回答した方ですかな?) 病院で聞いたことがありますが 野菜スープ(味をつけないで)作ってみてはどうですか?
補足
野菜スープについて…野菜はなんでもいいでしょうか?何かいい野菜ありますでしょうか
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは まず水もスポイトで入れてあげてください 暑いから大変ですよね がんばって
お礼
ありがとうございます。先ほど少し水とカリカリのエサを自分から食べました。時間をあけて水と流動食をあげます。よくなってくれますよぅに
お礼
大変な時にありがとうございます。すごく参考になります。。お互いよくなるといいですね。いまから再度猫のポカリのようなものとカリカリをドロドロにしたものを飲まします。記載いただいた魚や色々試してみます。 猫ちゃんお大事に 一緒に元気になれるよう祈ってます。