- ベストアンサー
「原作レイプ」という言葉がネット上に浸透してるように思えますが…
「原作レイプ」という言葉がネット上に浸透してるように思えますが… レイプって本来の意味を理解してたら あまり口に出すべき言葉ではないと思っているのですが… ネット上ではよく原作レイプwwというような表現がよく見受けられます 実際のレイプ被害者のことを考えるとそんな面白半分に使える言葉じゃないと思うのですが 何故ネット用語(?)として広く浸透しているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他言葉が使われている直接のものを見たのでしょうか? ほとんどが「二次創作作品」のはずです。 それらの作品には当然原作があり、二次創作では登場人物はそのままで性格付けとかストーリーは全く異なったりするもの。 そうすると、原作の熱烈なファンの人たちは受け入れることができない内容だったりすると精神的な屈辱を受けたような気分になったりもします。 その流れで「原作レイプ」という言葉が自然発生したものと思われます。 実際、同人誌などではシリアスな漫画などを元にした18禁ものは存在しレイプものもあります。18禁ゲームでもそういうのはある。 商業誌では児童ポルノ法改正で以前よりはましになるのではないかと思いますが、同人ではどうですかねぇ… レイプは犯罪でいけないことだというのは誰もが頭ではわかっています。 でも、理由もわからず頭ごなしに「ダメ!」の一点張りでは子供ってそこまで聞き分けはよくないでしょ? ダメといわれたらやってみたくなるという心理もあるはずです。 そういう子供時代を過ごした一部の人が大きくなってから犯罪を犯してしまうという状況もあるのではないかと思います。 現代社会は、不条理とも思える押さえつけによってストレスがたまりそのはけ口を求めているというのもあると思います。ネットで言っているだけならまだ可愛いほう。実際にそういうことを実践しビデオとして販売している大馬鹿者も中にはいます。 中学や高校の虐めで時々新聞にも載りますが、男女関係なく素っ裸にして携帯のカメラで動画撮影し、それを友人たちにメールで送りつける鬼畜としか言いようのないやつも実在します。 ネットや18禁漫画が悪いという人もいますが、果たしてそうでしょうか?親に責任はないのでしょうか? 親がきちんと教えていないから、簡単に入手できる情報を鵜呑みにし、モラルとか常識が身に付いていないのが元凶ではないのでしょうか? そういうのを学校のせいにする親も人としての常識が著しく欠如していると思っているのは私だけでしょうか? そういう状況が広く浸透してしまったので今となってはどうすることもできないでしょうね。 権力を持っている輩が権力の使い方を間違えたのが元凶だと思います。子供を甘やかしすぎたとか、完全放任で躾は人任せ。そういう子供が学校で親の権力を傘に傍若無人なことをしていた。それを見たほかの子供がそういうことが当たり前なんだと思う。その子供が親になって同じことを繰り返す… という悪循環と歯止めのきかない伝播。 不快な言葉が広く浸透している理由にはなっていませんが、そういう下地があったからこそだと思います。
その他の回答 (4)
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
過剰反応です。どこぞのお偉方と一緒ですね。 レイプ被害者が「原作レイプ」という文字を見て傷つくことはありません。 だって自分のことじゃないですから! 身内に阪神大震災の被害者がいますが、別に街が燃え盛る映像を見ても「あーあの時大変だったなー」くらいで パニックになったりも泣き叫んだりもしないそうです。 地震で倒壊するアニメを見ても特に何かを感じることもないそうです。 「だってアニメだし。」本人談です。 原作レイプは面白半分ではなく造語ではありますが的確な表現です。 主に漫画や小説原作のドラマの評価に用いられます。 改悪では生ぬるい、原作をレイプしている。 レイプとは人権を無視し、尊厳を貶める行為です。正しい使われ方をしていると思います。 だいたいそんな事言ってたらニュースで「婦女暴行…」とか「強姦…」とか「レイプ…」とか出る度にパニックになったりフラッシュバックを起こしますよね? テレビやネットなどのメディアを見ることすらできないんじゃないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます 面白半分でレイプという言葉が使われているという印象を持ったので質問をしました
- windwald
- ベストアンサー率29% (610/2083)
ではあなたは、「殺人的な通勤ラッシュ」だとか、 「自殺点」などのような表現に対しても目くじらを立てるというのですか? あなたのおっしゃるような行為は「言葉狩り」です。 レイプという言葉の本来の意味を理解しているからこそ「原作レイプ」という表現が生まれたのでしょう。 あなたこそ「原作レイプ」の意味をご存じないのでは?
お礼
回答ありがとうございます 原作レイプの意味を知った上で質問しているつもりでいます
末尾に"www"が付いてる時点で「面白半分」ですので、 今後は、末尾に"www"が付いている発言は、 無視なさることを強くお勧めします。 本人はおもしろい事言っているつもりなのに、 大抵はつまらないんで。 今回のご質問の件もそうですね。 「彼ら」は「実際のレイプ被害者」のことなんか知ったこっちゃ無いです。 逆に、それを気にしている人は、最初からそんな物言いはしません。 おそらく、肉親やら近しい人間が、実際に被害にあってみないと 当事者の意識は、彼らには想像できないでしょう。 色々な意味で、想像力が希薄なんだと思います。 #と言いつつ、私も想像だけで言ってます。 ところで、質問者は逆に、被害者側の関係者だったりするのでしょうか? スタンスが中途半端な質問は、変な論争に発展しかねないので、 それも気をつけたほうが良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございます 私もそう思います そんな私も想像だけで言っていますが。 私は被害者側の関係者ではありません 身内にも被害者はいないので。 忠告ありがとうございます
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
原作(小説でもコミックでも)の崇拝者は、そのあまりにもの原作の印象とはまったく違う映像に、「レイプ」されたほどの怒りと衝撃を受けたってことでしょうね。 ただ、質問者さんが書かれてるように表現的には最悪だと思いますが、だからこそネット用語なんでしょう。 原作の改悪、なんて生易しい感情じゃないってことを言いたいんでしょうね。
お礼
回答ありがとうございます 私自身が原作を崇拝するにまで至ったことがないため このような疑問を持ったのかもしれません
お礼
回答ありがとうございます とても共感できる部分がありました