• ベストアンサー

醤油さしに・・・

醤油さしの瓶の中に小さな虫の死骸が沢山いたんです。 何が悪いんでしょう? はじめてだったんですが、醤油の保存方法は? 知ってる方教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.2

次の点を確認してください 醤油を入れる前に.醤油瓶は乾いているか 醤油瓶内のホコリ.ゴミの有無 醤油の塩分濃度 虫は.自分の周りに膜を作って塩分を排除して生育します。 ですから.膜の材料になるホコリ.ゴミの有無が重要です。 また.最近の減塩志向で.簡単に「腐る」醤油が出回っています。本物の塩分濃度が高く腐らない(食ってもコウジカビしか生えない)醤油か.簡単に腐る減塩醤油・だし入り醤油か。

kumaziro
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。減塩醤油も考え物なんですね。

その他の回答 (1)

  • Lyric
  • ベストアンサー率34% (417/1203)
回答No.1

醤油の保存方法は 開封したら基本的に冷暗所で冷蔵庫で保存します。 以下のサイトの一番下の方にも書いてありますよ。 虫はコバエかな? (分かりませんが・・・υ うちはコバエがわくので)

参考URL:
http://fushitaka.com/2nd/zairyou.html
kumaziro
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にします。

関連するQ&A

  • 【醤油さしに継ぎ足しますか?】

    【醤油さしに継ぎ足しますか?】 (母の代わりに娘が質問致します。) みなさん、醤油さしの中の醤油が残っている状態で、更に醤油を継ぎ足しますか? 母は醤油さしの中の醤油を全て使い終わってから、新しい醤油を醤油さしの中に注ぐように教わったそうです。 けれど、今考えると何故そう教えられたのか理由が分からず、一般的にはどのようにしているのかが気になっております。 母曰く、「出身地の長野県の風習かしら?」だそうです。 1.継ぎ足すか継ぎ足さないか 2.その理由 を教えていただけたら幸いです。よろしくお願い致します。

  • ガラス製の、たれにくい、醤油さしを探しています

    醤油に酢を混ぜて毎日使っています。 醤油や酢の入っていた容器は何度も 使用を繰り返すと、たれるし、蓋を閉めると 飛び散ります。そこで醤油さしを買おうと思った のですが、100円ショップではガラス製のが 無いので酢を入れることができません。 値段はあまり気にしないので、 ガラス製で たれにくく とびちりにくい 醤油さしのお勧めを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 京都の醤油さし?

    知り合いから一度見せてもらったのですが、京都で買ったという小鳥の形をした焼き物の醤油さし。デザイン的に優れているのに醤油だれしないという優れものらしいです。どなたかその商品について知っている方、教えてください。自分ではどんなに探しても見つけられませんでした(涙)。

  • お醤油さし

    ガラス製のお醤油さしのくちの部分が取れなくなってしまいました。 一日水につけたりしてみたのですが、固くてまったく取れる様子が ありません。 どうにか取れる方法はないでしょうか?

  • オリーブオイルは醤油さしにいれて使ってもOK?

    食卓にオリーブオイルの小さいビンを置いて、手軽にかけて使いたいのですが…(日なたに置きっぱなしはいけない、とは聞きました) (1)醤油指しのような物を使いたいと思いますが、口が開いているから酸化して、良くないですか? どのようなものがいいですか? (2)オリーブオイルとは離れて、「液だれしない醤油さし」は、買うときにどうやって見極めますか? 水で試させてもらえるといいな、といつも思うのですが…。 (3)お勧めの醤油さしがあれば、教えてください。 (1)(2)(3)のどれか一つでも、教えていただけると嬉しいです。

  • 醤油さしのコバエについて

    タイトルの通り、コバエについてです。正確には何と呼ぶのか知りませんが、私の住んでる地域ではこう呼ぶ、ハエの小さい感じの虫です。こいつがどこから来たのか、醤油さしの出口と、後ろの空気穴に、何匹かよく留まってます。普通のハエほど、ブンブン飛ばないし、あまり不潔なイメージもないですが(逆にゆったりと飛んでいる分、うっとうしいのですが・・・)、あまりいい気はしないので、爪楊枝を差し込んで防御してますが、結構、不細工です。どなたか、いい防御法をご存知の方、お教え願えませんか?

  • 醤油さしや急須の口からの液だれしにくさ

    ホームセンターで買った醤油さしがあきれるくらいたれます。(すぐガビガビになる)たれないっていう触込みの醤油さしもありますがなんとなく好きではないので、口の形やデザインをよ~く見ればたれるかどうか分かるほうほうってないですか?できればその解説も聞きたいです。 同じように、急須もびちゃびちゃになるんですが(蓋のところから漏れているわけではないみたいです)こっちも同じコツで良いんでしょうか?

  • ガラス製の醤油さしの蓋が開かなくて困ってます。

    とっくり型というのか、ひょうたん型というのか 昔ながらの蓋と本体との部分が磨りガラスになっている醤油さしです。 真空状態になってしまっているのでしょうか? とにかく蓋が取れません。 諦めて捨てるのは勿体ないと考えてますので ガラスを壊さずに蓋を取る方法をご存じの方、是非その方法をお教え下さい。 よろしくお願いします。

  • “サイフォンの原理”を応用した、お醤油さしを探しています!。

    “サイフォンの原理”を応用したお醤油さしなんですが、液だれしなくてとても良かったんですが、とうとう壊してしまいました!(>_<) それで、当時売っていたお店に注文したのですが、もうすでに取り扱ってなく、 また、他の大型店に行っても、どこにも売ってなくてとても困っています。 それで、この“サイフォンの原理”を応用したお醤油さしは、どのメーカーで製造していますか?。 心当たりのある方、よろしくおねがいいたします。m(_ _)m ちなみに、メーカーは「Daiwa」らしいのですが、検索で調べてもなかなか見つけられない状況なんです・・・。

  • ドラマ「やまとなでしこ」に出ていた醤油さしについて

    DVDに録画した「やまとなでしこ」を久々に見ていたのですが、 どうしても気になることがあり、困っています。 ドラマの中で、堤さんと松嶋さんが平目のお刺身を食べるシーンがあるのですが、その時に出てくる醤油さしが、どちらのブランドの物か分かる方いらっしゃいませんか? 撮影協力で出てくる名前の中にノリタケやHOYAがあったので、そうかなと思って調べても出てきません。 花柄(もしくはフルーツ柄?)の陶器製のものです。 もし、ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。

専門家に質問してみよう