- ベストアンサー
【女性の方】胸のしこりについて質問です。
【女性の方】胸のしこりについて質問です。 しこりってどこにあるものなのかよくわかりません... 見たらあるかないかわかるものなんですか? 前からなんですが、何か胸にぶつかったりすると、痛くなるんです。 気になったので少しつまんでみたら、ちょっとかたいものがあって。。 いったいこれはなんですか? 回答待ってますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、貴方の年齢が分からないのでお答えのしようが有りません。 10代の方でしたら、まだ乳腺の成長段階の途中なので、痛いだけだと思います。 もし20代後半くらいの方ですと、しこりのことが気になると思うのですが。 私は、30歳そこそこで乳腺症になり、摘出手術=生検を受けたものですが、 もし、生理前に胸が張り易く、チクチク痛いのが生理前だとすれば 乳腺症の疑いが強いと思います。 他にも、乳腺に水泡が出来る病気も有るそうですが、 その場合は、痛みも殆ど無く、ガン検だけで何もしなくてもよいそうです。 私の場合は、偶然にもテレビで乳がんの特集をしていたので、 一緒に見ながら自分で触ってみたら、小豆大のしこりが有りました。 すぐに乳腺外科へ行き、半年後には梅干し大まで大きくなっていたので、 その場で生検が決まり、しこりを全部取っていただきました。 普通の生検は表面が2針位だそうですが、私の場合は6針以上ありました。 以後は、1年に一回のがん検を受けています。 年齢のことを考慮してみて、気になるのでしたら、 市などで行っている乳がん検診を、まずは受けられたらいいと思います。 大きな病院で、いきなりがん検診に行くと嫌がられますので、 まずは公費で受診できるものからお試しください・・・ 大きな病院は、重症の方の診察でいっぱいですから。
その他の回答 (1)
- cay7220
- ベストアンサー率42% (3/7)
詳しい検査が必要だと思います。痛みがあるのであれば悪いものではないように思いますが乳腺外科という診療科があると思いますので受診を勧めます。年齢によっては地域の健康診断がありますよね。エコーとマンモグラフィーが行われるんじゃないかと思います。場合によってはしこりの所の細胞を注射器で採るかもしれません。私も19歳ぐらいの時に胸が痛くなり病院に行って乳腺症と診断されました。数年に1回は検査を受けています。
お礼
すみません。年齢忘れてました。 まだ小6です。 他で調べてみたところ、やはり成長期だからみたいですね。 回答ありがとうございましたm(_ _)m