• ベストアンサー

30すぎると代謝がおちて、おなかまわりに脂肪がつくとよくいいますし、実

30すぎると代謝がおちて、おなかまわりに脂肪がつくとよくいいますし、実際そうなんですが、代謝がおちてついた脂肪をおとすにはどうしたらいいですか。芸能人など常にきれいでいなければならない人はどうしているのか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shiriustar
回答No.2

加齢と共に筋肉量も減り基礎代謝も落ちてきて、尚且つ日頃からの運動不足と食事の関係が相伴って脂肪が付くという悪循環に陥ります。 基礎代謝を上げ太りづらくし尚且つ脂肪を落とすには、食事の見直しと運動(有酸素系+筋トレ)が必要になります。

その他の回答 (1)

• isoworld
回答No.1

基礎代謝量が落ちるのは30すぎるとではなく、20歳をすぎると、です。歳とともに基礎代謝量はますます落ちます。その一方で運動量が減り、食べるほうは贅沢になるので、余計に摂取したカロリーが体脂肪になってたまります。  年とともに体に衰えが来て筋肉量が減り基礎代謝量が落ちるのは避けられないので、なるべくそれを防ぐ努力をしなければなりません。スポーツジム通いで全身の運動(とくに有酸素運動)をして汗を流し、ダイエット(食事制限、食事管理)をしてカロリーの余計な摂取を控えながら栄養バランスよく食べることです。  均整のとれた体の芸能人は、時間をみつけてはジムなどに通って鍛えているようですし、食べ物にも気を使っているようですよ(そういう私生活はなかなかTVでは知る機会がありません)。体が資本ですからね、裏でそういう努力をしていないと。グルメのTV番組の中では好きなように食べているように見せても、私生活では節制しているみたいですよ。