- ベストアンサー
おすすめのデスクトップキーボードを探しています!
- デスクトップのキーボードが打ちにくいので、普通の標準的なキーボードを探しています。
- 特別な機能は必要なく、打ちやすさに重点を置いています。
- 予算は安い方が良いですが、最大でも5000円程度までです。アドバイスは大歓迎です!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
打ちやすさとは「打鍵感が良い」ものなのか「キー配列が好みの物」なのか どちらでしょう? もし打鍵感がというのであれば、安いものに良いものは殆ど無いと思います。 自分の知る限りでは5000円以下のものはどれも似たり寄ったりだと感じます。 特にRealForceみたいな打鍵感をイメージしているなら、予算的には 最低でも1万程度は欲しいところです。 東プレのRealForceシリーズ、富士通コンポーネントのLibertouchシリーズ、 CHERRY社のキースイッチを採用したFILCOのFKB108M/JB(茶軸)、 CHERRY G80-3600LYCJA-2(赤軸)あたりが打鍵感が良いキーボードと感じます。 価格的にはRealForceが1万円台後半、Libertouchは1万円台前半、 CHERRY茶軸・赤軸モデルが8000~11000円といったところでしょうか。 CHERRYのものは入手性の問題、FILCOのものは最下段のキーが少し他とは 異なりますし、耐久性の面でもRealForceやLibertouchより劣るようなので 高くてもRealForceかLibertouchを勧めたいところではありますが、 最低ラインとしてFKB108M/JB(Amazon価格 7,346円)をお勧めしてみます。 ※打鍵感の善し悪しは主観によるところが大きいので要注意。 試し打ちしてみることをお勧めします。
その他の回答 (2)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
マイクロソフトのキーボード、値段の割にはよい、というのは聞きますね。 でも・・・Realforceはさすがに良いです。少々無理して買いましたが、使いやすいですし、それからPC本体を何台も換えているので結局は割り安になっているような気がします。 とはいえ高いですね・・・。それより安いもので使いやすい、と思っているのは、cherry社のものです。メカニカルで、バネの強さや特性が違うものが数種類あるので好みのものが選べます。が・・・5千円では無理です。 残念ながら安いけど良かった、には限りがあります。できれば、少々無理しても良いものを長く使う方通いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! やっぱり、Realforceはいいですよね~。ほしーーーっ! ですねですね~。1万以上は必要ですね。ん~。。。 Cherry社というのは初めて聞いたかもしれません。5,000円以上はかかりそうですが、ちょっとチェックしてみますね。 貴重な情報を提供していただき助かりました。ありがとうございました!
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
きわめて標準的なキーボード・・・ということで、これはどうでしょうか。(PS/2コネクタですが) http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/wired_key500.mspx 今、これと同じ形のMicrosoftキーボード(型番は違う)を使っていますが、安い割に、しっかりとストロークやバネ感があり、ブラインドタッチをするのにも調子がよいです。 もちろん、もっと高いもののほうが、感触がよいのですが、安い割には使える、ということで。 バネの強さは、個人の好みの割れるところなので、店で触って決めたほうがよいです。
お礼
ご回答ありがとうございます!!! ほー。マイクロソフトのキーボードって使ったことなかったんですよ。硬さや打ち心地に関しては確かにありますね。同じくらいの値段でも結構感触が変わりますよね。ご提示いただいた機種に関しては値段のわりには以外に使えるそうですね。ちょっと検討機種に入れてみたいと思います。いい情報ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます!!! まず、今使っているキーボードの不満点からいいますと、キーがフラットすぎる為、フォームポジションから他のキーを打つ時に分かりにくいという感じ。キーがフラットな為、キーひとつひとつの存在感がないという感じでしょうか。当たらないというかひっかかからないというか。ブラインドタッチでタイピングをしている時にキーの凹凸がしっかりあると、キーを確認し易いと感じました。立体感のあるキーボードが好きなんですね。また、押し込みはやや深めでしっかりした押し込みが好きではありますが、表面がフラットなわりやや深い目である為、なんか押し込みも違和感を感じます。ちょっと説明が下手ですがすみません。なんとなくでもお分かりになるといいのですが…。 つまり、まずは、キー配列で、次に打鍵感ということになるかと思います。 そうですよね~。やっぱり1万以上は欲しいものです。キーボードは単純なように見えるかもしれないですが、こだわるひとにとってはとても重要なデバイスのひとつだと思います。 「最低ラインとしてFKB108M/JB(Amazon価格 7,346円)をお勧めしてみます。」 おっ!それはちょっと注目したいモデルですね! 早速、チェックしてみます!!! いろいろとご丁寧にアドバイスをいただき感謝しております。 ありがとうございました!!!