• 締切済み

足首から下がむくんで痛みがあります。歩くのがつらいほどの痛みです。

足首から下がむくんで痛みがあります。歩くのがつらいほどの痛みです。 初めて発症したのは5年ほど前です。朝起きたら痛くなっていた、という感じです。むくみは徐々に起こり、2~3日後にピークに達します。熱感はありません。よきどき発症しまして、次の日には治ってしまっていたり、一か月ほどぐずぐず痛みが続いたりいろいろです。 いままで片足にしかなりませんでしたが、今回は両足に発生しています。最初、病院の整形外科へ行きましたが、レントゲン撮影の結果足首の腱が炎症を起こしている、ということで鎮痛剤を処方されました。次に行った病院では、白血球数が高いということでしたが、結局鎮痛剤を処方されただけでした。 今回は7月末に発症し、今日までほぼひと月になりますが痛みがなくなりません。 整形外科医の言うように、鎮痛剤を飲んで自然に治るまでただ待っているしかないのでしょうか、お教えください。 酒は相当飲みます。バーへ行けば一万円払います。家でも焼酎を飲みます。今回は7月末に発症してから、一滴ものんでいません。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 内科で見てもらうのはどうですか? 糖尿病の会社の上司が足がむくんでいるのを見たことがありますので お大事に

noname#116839
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 糖尿病はシロです。 その他、酒を飲みますので、γ-GTPなどが少し高いですが肝臓病、腎臓病というほどでもありません。また、けがをしたわけでもありませんので、細菌が侵入して炎症を起こしているというわけでもなさそうです。

• flhr1450
回答No.1

血液検査はしたのですよね? 痛風ではないんでしょうか? それだけ飲む人なら尿酸値が高いのでは? やめたから=すぐ治るわけでは無いですよ~ 普通は痛風の疑いでまず血液検査ですが・最初にレントゲンですか? 痛風のことは何も言われませんでしたか?

noname#116839
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 両医師とも、可能性をつぶしていこうということで、尿酸値に注目されたのですが、標準よりは高いものの、痛風が発症する数値では無い、ということでした。 先日整骨医に診てもらった際にも関節の問題ではない(痛風ではない)と所見されました。