• ベストアンサー

病気?ホント?

知り合いのおばあさんが困ったことを言います。 おばさんの隣の家の家族が泥棒で家からさまざまな物を 盗んで行くと言うのです。 夜中などにも警察を何回も呼んでいて「最近は刑務所が 足りないから逮捕できない。」と言っています。 その隣のご家族は商売をされているのですが、 その商売は泥棒の隠れ蓑で近所を泥棒してまわっていると 言っています。 その家の奥さんはおばあさんの靴やサンダルを 盗んで履いていると言っています。 自宅におばあさんがいても家の中からさまざまな 物を盗んでは使っているそうです。 その「泥棒」が今度は我が家のポストの中身を盗んだり、 近所の親戚の家の門を壊したりもしていると言っています。それを防ぐためにと張り紙を張って行きます。 見てくれが悪くて困っています。 おばあさんの家に来た宅急便を隣の「泥棒」の奥さんが「そちらも、こちらも一緒ですのよ。」と言って受け取っていた。とも言っています。 まったく根拠の無い思い込みなのか何か 勘違いをしてしまうきっかけが有ったかなど 詳しい事情はまったくわかりませんが、おばあさん本人は夜も眠れないと言っています。 が、体の方はいたって元気そうです。 「その話」以外は普通の生活ができています。 会う人のほとんどにお隣の悪口を言ってまわっているので お隣から訴えられたりしないものか心配です。 病気だったら治療方法はあるのでしょうか? ちなみにおばあさんは77歳だそうです。 おばあさんの家に行ってみたらすだれのような物で入り口を囲んでスーパーの発泡トレイにボールペンで 隣の悪口を細かく書いた物が沢山ぶら下がっていました。 玄関にたどり着けずに帰ってきました。 とても気味が悪かったです。なんと言う病気なのでしょうか?そんな症状の人の薬などは有るのでしょうか? あまりに本当のように話すので他におかしな 所が無いので判断に困ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buuuuuuun
回答No.1

専門家ではないのですが、今まで見聞きしてきた知識からアドバイス差し上げようと思います。 お話から察するに、痴呆の症状のひとつだと思います。「物盗られ妄想」と言うようです。痴呆が始まった老人にありがちな話で、私の周囲でもそんな話を聞いたことがあります。 77歳ならそんな可能性もあるかと思います。出来れば、神経内科や精神科に相談なさるといいと思います。また、痴呆症に詳しい病院もありますので、そちらを受診なさるのもいいでしょう。 http://www.inetmie.or.jp/~kasamie/tihouMEII.html ただ、質問文を拝見したところ、ご身内の方ではなさそうですのであなたが病院へお連れすることは難しそうですね。でしたら、身内の方に連絡して対策をとっていただくようにするか、自治体でそういった相談窓口をもっているところもあるようですので、役所(福祉課という名称の部署が多いようです)や保健所に相談なさってみてはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.nisseikyo.or.jp/home/mental/2/m8/mental_8_04.html
kuukai
質問者

お礼

丁寧な説明を有難うございます。 やはり福祉課などに相談するのが良いようですね。 痴呆ではないかな? とも思うのですが、他の生活もちゃんとできていますし、 直接親戚でもないので難しい立場です。 お子さんも無くてお姉さんの介護をされているので そのおばあさんが施設などに入ってしまうと そのお姉さんも孤独になってしまうのでは? と心配しています。 でも痴呆の始まりならこれ以上症状が進まないためにも 治療は必要なのかもしれませんね。

その他の回答 (1)

noname#4727
noname#4727
回答No.2

痴呆でしょうね。きっと。 家の祖母も、痴呆の出始めは、物を盗られた、と大騒ぎでした。 大概、痴呆が出てくると、盗まれた、盗られたということが出てくるようです。 痴呆に対する治療法は無いと思います。 デイサービスに行ったりする位しか・・・。 本人は、ぼけとは分かっていないですから。 痴呆は、他のところは普通だったりしますよ。 家の祖母もそうでした。 あまり本気にしていたら、回りの人間が疲れて、精神的に参ってしまいますよ。

kuukai
質問者

お礼

そうですか・・・ 私も痴呆ではないかな?とも思っているのですが・・・ 肉親の方はおねえさんしかいないらしくて そのお姉さんも障害をお持ちで入院されているので はたから見ていてかわいそうでなりません。 その他ではとてもいい人なのでその事が残念で なりません。 ご意見を有難うございました。