- ベストアンサー
隣人の嘘に困ってます!!
平気で嘘を言う図々しい隣のおばさんに困っています。 「勝手にうちの木を切った」 「置いてあった物がない。」と勝手に泥棒扱い (逆に庭の物を盗まれているのは、こちらのほうです) 「私は見たのよ!奥さんも娘もそこの塀をよじのぼってうちの敷地に入った」とか (母は足が不自由で高い塀は登れません。娘の私も外に出るときは玄関の門から出ますので、鍵がかかっている裏門近くの塀からよじ登るなんてありえません。まず、人が登れる高さではないのに) 我が家の土地なのに ここに物を置くなとか 途中から 息子まで出てきて 「おまえらが全部やったんだろうが!騒いで、 おかしいんじゃないの?」と言い、 自分の目で見てもないのに 母親の嘘を信じきって 手がつけられない状態。 うちの父が「この高い塀を容易くのぼれないのは、 実際に見ればわかるから、こっちに来てくださいよ」と言っても 隣人のおばさんは「私は見たのよ。みたんだから!」と思い込みが激しい。 隣人の息子は嫌みっぽく「嫌だ。」と怒鳴り… 頑固です。 恨まれるようなこと何もしてないのに… 近所にうちの悪口や嘘を 次々に吹き込みに行って 何でも嘘をつき被害者のふりをして他の人に同情してほしい様子。 ある家の人には 違う家の人の嘘を吹き込み、 また違う家の人に他の家の悪口をふりまく。。 普段はいい人ぶってるのに、陰で嘘ばかり言って。。 塀のことも「近所の○さんも○さんもみたのよ。」と。 近所の人に聞きにいっても(隣の人)とは話はしていない そんなことがあったの? 知らなかったと 言っていました 常識が通用する相手ではない 隣人は都合が悪くなったら居留守を使って逃げます 話をしようともしません 本当に迷惑して 家族みんな 睡眠もろくに取れません。 助けて下さい!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
被害状況を(遡って)時系列に纏めてください。 被害メモは 箇条書きタイプと、 詳述タイプと 2種つくり それぞれ コピーをつくっておきましょう。 被害メモ・録音・動画を提示して 自治会に相談してください。 それで収集しない場合は (アナタさまが自治会に言うことで 隣人の行為が更にエスカレートするでしょうから 新たな嫌がらせもメモしておきましょう) 警察署の生活安全課に行って 被害メモ・録音・動画を提示して、 被害を伝えましょう。 警察からの帰路に、 弁護士さんのところへ行き 相談しましょう。 ※【重要】それと、できるだけ早い機会に防犯カメラを設置して、 隣人の犯行の証拠を残しましょう。 ※【重要】ホームドクターに相談して、精神科のドクターを 紹介してもらい、隣人の言動による影響で、 メンタル・ヘルスを損なったという 診断書を書いてもらっておき、警察官・弁護士に提示しましょう。 隣人は何歳の人かは不明ですが痴呆症に、似た症状がありますので、 痴呆症が始まってないかどうかの検討もしてみてください。 とにかく、何をするにも証拠です。証拠がなければ動きがとれません。 先ずは、会話の録音・被害メモ・犯行の動画を大量に収集してください。 過去の犯行を分析すれば、 何時ころに行われて、 どのようなモノを盗んでゆくのかが 明確になるでしょうから<餌>を蒔くのも1つの方法です。 その<餌>が隣人がそれとなく見ている時間帯に ホームセンターから運ばせるなどの演出をして、 盗む意欲を高まらせるようにしましょう。 ホームセンターの人に相談して、 盗られたモノが客観的にアナタさまのモノと識別できるような 目印(or ICチップetc.)をわからないようにつけておきましょう。 そうした<餌>を多数用意して複数の防犯カメラを設置して あとは釣れるのを待ちましょう。 防犯カメラの設置は隣人に目撃されない時間帯に行いましょう。 とにかく、 被害メモ・録音・動画・防犯カメラの映像を集めてください。 それと過去の隣人トラブルの判例も読んでおきましょう。 早く解決するといいですね。
その他の回答 (1)
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
実質的な被害ってないんでしょうか? たとえば夜中中騒音とか 朝早くからわめかれるとか電話とか もしくは庭にごみをまかれるとか そんなのがないのであれば行政も警察も手は出せないとは思いますね 病んでいるのだと無視するしかないでしょうね 幸いご近所さんもそんなことはないと思っているわけですので 騒いでいるのはこのご家族だけですよね? そりゃそのほら話をご近所が信じてあなたが村八分とかになっているのなら別なんですが どちらかというと逆ですよね? このまま隣人に神経を尖らせているとあなたも病んできますよ もうすでに軽く病んでいるような感じも受けますが大丈夫ですか? 逆に監視カメラ等をつけてみては? 何かしらの実質的被害があった場合それを証拠にできますよ 不法侵入にしても騒音にしても もし相手が手を出してきたらそれこそラッキーですよ
補足
回答ありがとうございます。 被害といえば やってもいない事を 「はっきり見たのよ!」と 名指しまでされ、 あからさまな嘘を 近所にふきこまれて 名誉を害されてるということです。 それを信じているご近所さんもいますし…。 それと紐や物干しを使い、道を通れなくしてしまったり、洗濯干場に生ゴミの入った袋を何個も吊るしたり、やっていることも理解出来ません。
補足
回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 やはり証拠や記録は 重要ですね。 隣人のおばさんは65歳で 息子は40代です。 隣の家庭は長年介護していた夫を亡くし、 お孫さんの世話、 娘さんも色々問題があり家から出ていったようで、環境の変化などで おばさんは認知症になっているのでは?と感じています。 私自身が介護ヘルパーの経験があるので、 そう思いました。