- ベストアンサー
彼氏の嫉妬??について、相談です。
- 彼氏の嫉妬について相談します。彼氏は容姿がカッコいいと言われるイケメンですが、性格はドSで毒舌。怒ると攻撃的になり、言葉で傷つけられることもあります。一方で冗談がおもしろく優しい一面もあります。私は普通の容姿でドMの性格です。彼氏は元カノから酷い束縛をされていた経験があり、少しは束縛してほしいと思っていますが、彼氏の嫉妬により罪悪感を感じることもあります。どう思われるかと、この言動への対応方法を教えてください。
- 彼氏の嫉妬について相談です。彼氏はイケメンでありながら性格はドSで毒舌です。彼の怒りは言葉の攻撃により表れ、私はモラハラではないかと悩むこともありました。しかし、冗談がおもしろく優しい一面もあります。私は容姿こそ普通ですがドMの性格です。彼氏は元カノからの束縛を嫌っていますが、私は少しは束縛してほしいと思っています。彼氏の嫉妬により自己を責め、やましい気持ちを感じることもあります。どう思われるかと、この言動への対応方法を教えてください。
- 彼氏の嫉妬について相談です。彼氏は容姿がカッコいいと言われるイケメンですが、性格はドSで毒舌です。彼の怒りは言葉の攻撃により表れ、私はモラハラではないかと悩んだこともあります。しかし、冗談がおもしろく優しい一面もあります。私は容姿こそ普通ですがドMの性格です。彼氏は元カノからの束縛を嫌っていますが、私は少しは束縛してほしいと思っています。彼氏の嫉妬により自己を責め、やましい気持ちを感じることもあります。どう思われるかと、この言動への対応方法を教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は男ですが、同じような性格の女性と付き合っていた事があります。 「好き?」「本当に好き?」「どこがすき?」 など、毎回毎回いつも同じような質問ばかり繰り返していました。 私はそのたびにいつも「好きだよ」「本当に大好き」 「こういうところが好きだよ」といつも同じ態度で返していました。 最初の頃は質問者様と同じくウンザリしたりとか、信じられて いないと思う事がよくありましたが途中から全く気にならなく なりました。 その他の部分ですごく、私の事を大切にしてくれたからです。 彼氏もそうだと思うのですが、こういった質問を繰り返す方々は 自分に自信が持てない(生来の性格か過去に辛い事があったか 原因は様々だと思います)事が理由だと思います。 >そこで、彼氏のこのような態度をどう思われるかお聞きしたいです 普通に考えたら「ありえねー」というかもしれませんが私は経験 していたせいか、まあこういう人もいるよね、って思います。 この部分だけ聞いたら、耐えられるものじゃない、別れた方がいい よ、というのが一般的な考え方ではないでしょうか。ただ、他にこ の態度を凌駕するほど素晴らしい部分があれば受け入れられると思います。 >また、私は彼氏のこのような言動に対して今後どうやって対応したらいい >のか意見くだされば助かります。 短絡的に「私の事を信用してるならもう言わないで」等と言っても なかなか難しいのではないか、という気がします。経験からですが。 私としては、最も円滑に進むのは毎回同じような質問をされても いつも同じ対応(アナタの事を好きだよ、信頼してるよ)を取る のが最も彼の精神をやすめられるのではないかと考えます。 私の彼女の場合は1年ほどでかなり改善しました。 ただし、その対応をする事で質問者様にストレスがかかるようで あれば、彼氏に真面目に今悩んでいる事を相談するべきだと思います。 以上、多少なりとも参考になる部分があれば幸いです。
その他の回答 (6)
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ お礼読ませていただきました24saijinです。 お二人とも若いですね^^まだまだ恋愛勉強をなさっている最中でしょうか。 そしてお二人の力関係が男性>質問者さんなんでしょうね^^; なので結果として男性の感覚に質問者さんが頑張って寄り添って行く様な状況なんだと思います。 >ケンカするたびに私が叱られるというパターンが多く、私の憶測ですが彼氏は「ちゃんと叱って分からせないと!教育しないと!」と思ってる部分もあるのかな~~と感じます。 個人個人の考え方があるので教育して俺色に・・・って言う男性がちょっとな~と私は思います。 >今は、それが薄れてきてあきらめられているような気がします++; >「自分で考えろ」とか言われますし。 無理難題ですね~^^;私も同じような経験ありますが、「じゃあどうしろって言うんだよ」「俺はお前の従者じゃないんだ」と切れたら力関係が逆転した記憶があります・・・。 >おしゃる様に彼氏は心配しすぎなんだと、彼氏の気持ちを私が理解できるように変に勘ぐることは止めようと思います! そうですね^^無理に相手の気持ちを読もうとしても疲れてしまうだけです♪あぁ又始まった・・・くらいに思ってストレスを貯めずに男性に「好きだよ^^」と回答して上げれば男性も安心出来るわけですからね☆ ふとしたときに不安になってしまうという人は一般的に結構いるので、皆さん同じような対応しているはずですよ~^^/ お二人とも好き会っているんですし幸せにならなきゃね♪
お礼
詳しくコメントしてくださって、嬉しいです~! ほんとにケンカの時は、矛盾してますし、無理難題言いますし、訳が分からなくなります(汗) 彼氏、いわく「お前には俺がいないとな!」という感じらしいです。 24saijinさんの言う通り、また始まった~くらいに流して上手く彼氏を安心させる術身に付けます。 日々、勉強ですね!! そして幸せな時間をお互い増やしていけるようにしたいと思います☆ ポジティブな意見、ありがとうございます!!
- picoro2011
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんわ。17歳の男です。 自分にも付き合ってる(高校3年)彼女(高校2年 )がいます。自分もmomo4132さんの彼氏のように 彼女のことをものすごく疑ってしまいます。 それも、本当にくだらないことで疑ってしまいます・・ 例えば、彼女は男の芸能人で誰一人もカッコイイと 言う人がいなかったりしたら、俺は、そんなはずないだろ? 絶対に一人はいるだろ!?ってしつこく追求してしまい、 彼女が落ち込んでしまいます。それとか暴言もたまに 吐いてしまいます。『お前みたいな性格悪い奴だから、 そうやって平気で嘘がつけるんだよ』とか言っちゃいます。 本当は、彼女のことが大好き過ぎて、心配しすぎて、寂しくて こうなっちゃうんです。たぶんmomo4132さんの彼氏さんも俺 と同じような感じじゃないではないでしょうか。 とにかく、言えることはあなたのことを本当に心から愛していると思いますよ。 駄文失礼しました。
お礼
picoro201さんも、私の彼氏と同じ態度をとることがあるんですね~~。 その時の気持ちを正直に教えてくださって、ありがとうございます!! 暴言とか言ってしまうことは、人間なのでしょうがないと思うんです。 その後に、フォローしてほしいですね>< 「さっきはこう言ったけど、本当は違うんだよ~」とか。 その一言で、私はだいぶ救われます!! 彼女さん大切にしてあげてくださいね^^ 本当は、好き過ぎて、心配しすぎて、寂しくてなってしまうって事、すごく伝わってきました。 私の彼氏もたぶんそうなんだろうな~って思いました。 気持ちを察してあげられるように、私の愛情をいっぱい伝えていこうと思います! ありがとうございます!!!
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 お二人の年齢などが分からない状況で単純な感想ですが、彼氏さんは「心配していることを悟られたくない」そう考えた上で、毒舌を活用した言い回しで心配を隠してるんじゃないでしょうか? 又は彼氏さんの発言によって釘を刺しているつもりかもしれません。 実際会うたびに言ってしまうのはそれだけ男性は内心ハラハラしていたり心配してるんだろうな~というのが男視点です。 私は毒舌派ですが、彼氏さんとは違い素で心配している憂いを伝える派です。・・・ですが彼女にはウザイと言われてました^^;まぁ質問者同様心配されすぎると「信用されてない」「ウザイ」と感じるのが普通ですよね。 分かってても止められないところがあります。 彼氏さんに対する対応をいきなり変えるのは逆に疑いを濃くしてしまうだけなのでいつも通りの対応でOKだと思います。 彼氏さんの発言は決して疑っているわけではなく、心配しすぎなだけです^^; 第三者視点の話で少しでも質問者さんの気持ちが落ち着けばな~って思います。 P.S.ちょっとづつ流れを変えたければ、男性が心配してきたときに「何~、○○(彼氏さん)心配してくれてるの~?」って言ってみると彼氏さんは「心配なんてしてねえよブス」的な毒を吐くと思いますが・・・。まぁ解決にはならないか^^;
お礼
男性の視点からの意見、すごく助かります><! 彼氏は23歳、私は22歳です。 私は恋愛経験が少なく、今の彼氏が付き合って一番長いです。 そのため、付き合っていく上で彼氏の価値観?とよくずれてることがありました。 彼氏にとって普通だろうと思っていたことを私は素で分からなかったり・・・ それは出歩くときのメールだとか、いろいろです。 それで彼氏に言われるのは「お前は言わないと分からない・まだ一人の時(付き合う前のフリーの時)の感覚で相手のこと考えてない」と。 確かに最初のころは、フリーの時のように自由に行動したりしてたのでそれを言われてからは、 反省して彼氏のことを考えるようになったと思ってます。 ケンカするたびに私が叱られるというパターンが多く、私の憶測ですが彼氏は「ちゃんと叱って分からせないと!教育しないと!」と思ってる部分もあるのかな~~と感じます。 今は、それが薄れてきてあきらめられているような気がします++; 「自分で考えろ」とか言われますし。 おしゃる様に彼氏は心配しすぎなんだと、彼氏の気持ちを私が理解できるように変に勘ぐることは止めようと思います! 「心配してねえよブス」的な返しがくることは、ズバリですが(笑) 私の気持ちも察して下さって本当に、ありがとうございます。
- maimai09
- ベストアンサー率0% (0/7)
こんにちは。読んでいて、momo4132さんは私と性格からみんな似ているのではないかと思ってしまいました。私は、20歳で結婚しましたが今の旦那様が似たような感じでした。言葉でいじめると言ったような。。 ちょっと、他の男の人と話したりするとヤキモチで機嫌が悪くなったりとありましたね。わざと意地悪言われたり。おまけに短気でした。凄く独占欲が強いのではないでしょうか?私は、全くと言って良いほど、夜遊びや飲み会他したことがありません。みんな、びっくりするくらいです。今となればもっと遊べば良かったなぁ。と思ってしまったりしてしまいます。 ホントに共感してしまいました。対処法・・・性格なので難しいですよね。私も、「はい。はい。」って良く聞き流してました。でも、結構傷ついたりして泣くことが多かったです。何度、『このままでいいの?別れたら?』と、自分に問いかけたことか・・・。結局、別れられずに現在に至ります。でも、結婚してからは、落ち着きました。安心したのだと思います。きっと、彼氏さんも不安だったりするのでしょうね。ただ、遊べるうちは遊んだ方が良いですよ。行きづらいとは思いますが・・。
お礼
周りに同じような境遇の方がいないので、少しホッとしました。 傷ついたりして泣いてしまうことや、別れようか考えても結局別れず・・・・似ていますね><; 安心したらやはり落ち着くものなんですね~~~ 安心させられるように私にできることはして行こうと思いました! そして、夜遊びは絶対無理ですが・・・自分の交友関係や時間も大切にしたいな~と思います。 ご意見、ありがとうございました^^
こんにちは。30代既婚女性です。 わかりやすいなーって思ったけども。 「プライドは高いくせに、自分は空っぽで自信がないから、惚れた女にも周りにも毒舌だし、からんでくる」 ってことでは? こういう屈折した人は、男でも女でも、めんどくさいですよ。 やつらのコンプレックスを埋めるために、多大な犠牲を強いられます。 >しかし、冗談で「家帰ったら、他の男がいるんだろ?」「俺は何番目?」「何人とやってる?」 「ちゃんと避妊はしろよ!(他の男とという意味)」 「心変わりは止めようがないから、恋したら言えよ!」 「何で付き合ってるの?」「何で付き合ったの?」と毎回というほど聞かれます。 こういうのを聞いて、否定して、なだめて…っていうのが、“彼の心を安定させるために必要”ってことです。 初めから安定してる人だと、そんな作業いらないので、二人で楽しむことに全力を注げるんですよ。 私ならめんどうなので別れます。 だいたい、上記の発言は、つき合っている人に対して失礼です。 あたしはてめーの自信のなさを埋める道具じゃねーんだよ!って感じかな。
お礼
ズバリ客観的な意見、言っていただいてありがとうございます! 確かに自信がないのかな?と思うことは度々あります。 本人はそんな事、日ごろ出しませんし言いませんが、心の奥底では「自信のなさ」があるような気がします。 否定して、なだめる・・・・まさにその通りです(汗) 自分に余裕がある時はいいですが、ない時はしんどいですね~。 別れることは本格的に考えてないので、二人で楽しむことに全力を注げるようにもっていきたいなと 思います!!! ありがとうございます☆
- dokidoki777
- ベストアンサー率19% (152/792)
いちいち反応しないことですね。 言葉は時に言刃になり容赦なく心を切りつけます。 心からは血が出ても見えないから見過ごされます。 彼が何を言おうとも気にしない鋼鉄のような心臓を 築きあげるか、さもなくば別れる決断をするか・・・ 決めるのは、あなた自身です。 (ちなみに僕は、傷つきやすいので無理です。)
お礼
力強いご意見、参考になります! 鋼鉄のような心臓・・・・彼と付き合ってだいぶ鍛えられたとは思うのですが(笑) そうですね~ 決めるのは、私自身なのでよく考えたいと思います! ありがとうございます^^
お礼
同じような経験?をされたということで、とても参考になるご意見です。 ありがとうございます! 私も今を乗り越えたら、気にならなくなるのでしょうか^^;? おっしゃる通り、彼氏は過去に「裏切られたことがある」「元カノの束縛がトラウマ」と聞いてます。 人間関係で特定の信じた人以外(家族・友達、話に出てくる限りで4・5人)は、けっこう警戒してると私は感じます。 以前、毒舌に対して「傷つくから言い方を考えてほしい」という内容のことを伝えたことがありました。 ケンカで感情的になっている時に言ってしまった私も悪いのですが、「傷つくって言いたいだけだろ・いい加減慣れろ」など返されました。 それから全然、気にかけてくれていないわけではないと思いますが現状に至ります・・・・。 ですので、auudiisさんのように不安にならないように一貫した回答を続けてみようと思います。 そして様子を見てみようかな~と。 大変参考になるご意見、ありがとうございました!