- 締切済み
こういうときってどうすればいいのか教えてください。
こういうときってどうすればいいのか教えてください。 私は高校生で彼氏と付き合って1年ほどです。 彼氏が最近いつも素っ気無いので、 私は本音を聞きました。 今までなかなか本音を言ってくれなかったので しつこく聞きました。 すると、 「嫌いではないし、いいところもいっぱいあって好き。 だけど好きになれない部分がある…」 と言われました。 どういうところが嫌なのかを聞くと、 「そうやってしつこいところ。 しつこい人は元からあんまり好きじゃない」 と言われました。 そして、「ごめんね」と私が言ったら 「うん」と言って帰っていきました。 別れ話などは全然出てないのですが、 メールも電話もしてなくてどうすれば良いか わからない状態です。 私は仲直りしたいのですが、どうしたらいいですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
彼から連絡有るまで待ちましょう。 連絡が来ると言う事は、まだ貴女様に好意あるしるしです。 自分でいけなかったな、と反省するなら直ぐにメールなり 伝えないと誠意は彼には伝わり難いです。 そして、しつこくには恋愛だけでなくいろんな場面で 良くないですし、彼から気づかせてもらったので 直していける様にしなくてはね。そうする事で また仲良しの関係へ戻れます。 素直に謝りましょうね。
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
学年が書いてありませんけど、質問者さん方は高校3年生でしょうか。2年の可能性も伺えますが。 恋愛に対する考え方は、高校3年生当りに大きな変化があります。小学校上級から中学校の頃はまだ憧れ半分の恋心であったものが、中学3年当りから少しずつ大人の恋愛の考え方に向って育ち始めます。 そして高校3年前後の頃に、恋愛観もほぼ完成に近付きます。そう言う意味で、今は変化点なのかなと思いました。それはある意味、単なる学校時代のお付き合いだけではなく、将来の事も視野に入れ始めるとの意味でもあります。 >彼氏が最近いつも素っ気無いので、 とは、最近以前は素っ気なくななかったという意味ですね。おそらくその頃までは、周りの学友たちにも彼女がいる、自分も欲しいと思っていた。そしてある程度は好きだと思う女子とのお付き合いができる様になった。それは長い念願が叶って嬉しいと思っていたのでしょう。 おそらくはそうだったのだろうと思います。 しかしその1年間の間に自分自身の恋愛の価値観が変化点に差し掛かって来たのではないかとの気がしました。 確かに嫌いではなく好きな女の子に違いがないのだが、この先もずっとお付き合いして行く女性としてはたして相応しいのかどうか。彼はその様に考え始めたのではないかとの気がします。 >「そうやってしつこいところ。しつこい人は元からあんまり好きじゃない」 は、その単なる一例なのではないでしょうか。おそらく質問者さんからしつこく聞かれて、何と答えるのが良いのか、彼もその答をいろいろ考えて言った様に思います。 好きだけど好きになれない部分は、まだまだ他にも感じているのかも知れません。でも彼自身、それを言葉ではっきり言えるまでに認識してはおらず、考えついた理由の中で一番当っていそうな答をした様な気がしないでもありません。 まだまだ言葉として表現できない他の何かがあるかも知れませんね。 元々他人どうしの男女ですから、全てがしっくり会う事はまずありません。出っ張っている所は削り、凹んでいる所は埋め合って、お互いをすりあわせて行くのが恋愛のプロセスなのです。大人になればその様な努力をし合うものですし、結婚した夫婦ならそれをしなければ、早晩別れるはめになります。 心を割って話し合うべきなのでしょうね。お互いにどの様な人生を生きたいと考えているのか。将来的な事も視野に入れ始めて考える年代になっての恋愛は、単に遊び合い手ではなくて、人格と人格のぶつかり合いであり、また摺り合わせなのだと思います。
- pwagptkf
- ベストアンサー率30% (21/69)
付き合って一年が過ぎてやっと慣れてきたんでしょう。 言いたいことも少しずついえるようになってきたんですから、私はいい事だと思います。 付き合い始めは気を使うことも多々ありますから、なかなか言えないことだってあります。 言い合える仲になった訳ですから、すごい進歩ですよ^^ メールでも、電話でもすればいいじゃないですか! 変な駆け引きなんてすることないんですよ。 話さないとわかりませんよ。