• 締切済み

まだ入社したばかりで、一番遅い回転数でタップ加工をしていますが今一、ハ

まだ入社したばかりで、一番遅い回転数でタップ加工をしていますが今一、ハンドルの送る速度や戻す速度がよくわかりません? 薄板や厚板やタップの径で変わるとは思いますが、コツがあれば教えて下さいよろしくお願いします。感覚が大事だと言われましたがなかなかつかめません。自分的には早過ぎると山が潰れるのはわかりました。どんなことに注意していますか? ---------------- 補足:ボール盤作業です。上下動ハンドルの速度についてです。

みんなの回答

• aloha8761
回答No.1

機械を壊すのは問題だけど それ以外はいろいろやってみる事です 熱湯は熱い! それって本に書いてあったからとか人に聞いたからでは本当にどれだけ 熱いのか知る事はできません 自分で実際に触って初めて 熱いという感覚がわかるものです (熱湯を触れとは言いませんが) それと同じで 自分の感覚というものを持つべきです それにはいろいろとやってみて それらを体で覚える事です ちなみに メモは大切です 自分だけデータ集を作ればいいでしょう 実際 先輩など大したことやってないという事が 将来的にわかるようになると思いますね