- ベストアンサー
ホンダの芝刈り機を購入しようと思います。
- 広い敷地の芝生を維持するため、ホンダの芝刈り機を購入しようと考えています。
- 電動の丸刃回転式の芝刈り機では電源コードが邪魔で使いにくく、刈った芝が出口で詰まる問題もあります。
- そこでエンジン式の芝刈り機を検討していますが、価格やラインナップに迷いがあります。刈った芝が集まるカゴは必要なのか悩んでいます。使用している方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ずっと狩刃クラッチ操作をする必要があるとの事ですが、それはエンジンを始動するまでの間の事ですか? >エンジン始動は手動ですからクラッチレバーを握りながらリコイルスターターを引張るイメージですか? >刈る作業中ずっと行う必要があるという事ではありませんよね?クラッチ切りっぱなしでは刈れませんから。 エンジン始動から、刈る作業中すべてでクラッチを切るのではなく入れるイメージでレバーをにぎりぱなしです・・・ (故障かと思い、取り扱い説明書を見直しました。エンジン始動は刈刃クラッチ、走行時時は走行クラッチレバーも握りっぱなしです。刈刃クラッチを離すとエンジンも切れます。どんな設計思想なのかわかりません。) >536だと価格が倍違いますが、やはりそれだけのお値打ちがありますか?おっしゃてる作業の面倒さ、疲れ具合が分からないもので、 >持論で結構ですので値段差に見合う価値があるか? 個人的にはどうしてもHONDAというなら536ですが、同値段でまともな設計思想の機種は共立とか他のメーカーから出ていると思います。 これも個人的な感想ですが、HONDAの農業機械の操作感覚にはついていけないことが多々あります。
その他の回答 (2)
- Oxalis
- ベストアンサー率52% (179/338)
HRG465,536の2台とも所有しています。 ともにカゴと接続口の大きさは同じですので、詰まるということはないと思います。 ちなみにうちの自治会は5月から10月までの毎月実施ですので5月中旬が長さのピークですが、問題はありません。
お礼
貴重な情報ありがとうございました。 よろしければNo1の回答についてもう少し詳しく伺いたいのですが、 ずっと狩刃クラッチ操作をする必要があるとの事ですが、それはエンジンを始動するまでの間の事ですか? エンジン始動は手動ですからクラッチレバーを握りながらリコイルスターターを引張るイメージですか? 刈る作業中ずっと行う必要があるという事ではありませんよね?クラッチ切りっぱなしでは刈れませんから。536だと価格が倍違いますが、やはりそれだけのお値打ちがありますか?おっしゃてる作業の面倒さ、疲れ具合が分からないもので、持論で結構ですので値段差に見合う価値があるか?などお聞かせ頂ければ幸いです。
- Oxalis
- ベストアンサー率52% (179/338)
アパートの自治会で使用しています。 言われる通り、平らな面であれば刈払機より楽ですし、刈り取り草を集めるかごも大きいほうが便利です。 留意点はHRG415、465の場合、刈刃クラッチを入れてエンジンをかけるのですがずっとクラッチを手で押さえていないとクラッチが戻ってしまいます。(また、クラッチを離すとエンジンが止まってしまいますので、使用中はずっと抑えっぱなしです。上級機種の536は固定式です) (言葉では説明が難しいのですが・・・)
補足
使用されている機種は何でしょうか? 本来、芝はこまめに手入れするものでしょうが、夏のピークで月に2回が限度だと思います。 通年で5~6回ってとこでしょうか?そうすると10センチ以上伸びた芝になる事もあります。 出口で刈った芝がつまったりはしませんか?そこのとこが一番きになってますので教えていただけませんでしょうか?
お礼
大変参考になりました。本当に変わった設計ですねそれでは使いにくそうです。 ホンダ系列の仕事をよくやらせて頂いてるのでホンダかなと思ったのですが、これを機に他メーカーのものも少しみてみます。工場内で使用するので社外の方が目にする事も無いですし、構わないかなと思います。ありがとうございました。