- ベストアンサー
旦那がゴロゴロしててもイライラせずに家事に取り組む方法
- 結婚1年目の主婦が、旦那がゴロゴロしててもイライラせずに家事に取り組む方法について紹介します。
- 平日は主婦が家事を担当しているため、休日には少しでも旦那に手伝ってほしいと思っています。
- しかし、旦那は手伝おうとせず、言い訳をして逃げてしまいます。そんな時にどう対処するかについて考えてみましょう。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
20代後半主婦です(子供あり)。 短時間のパートで子供いなくたって、ある程度家事の分担はするべきじゃないですか? 子供いない短時間パートの主婦が 「ちょっとでいいから家事を手伝ってほしい」って思っちゃいけないんだったら 子供いない短時間パートの主婦は皆一人で家事を全部しなきゃいけなくなっちゃいますよね。 「子供いないんだから」とか 「短時間パートで責任も給料も違うんだから」とか、 そういう問題じゃないと思います。 質問者さんだって、別に毎日ご主人に家事を手伝ってほしいって 思っているわけじゃないし、 「せめて休日くらい・・・」って事ですよね。 私から見たら、ご主人も毎日仕事で疲れているのはわかるけど、 休日くらい、ちょっとは手伝ってあげればいいのに・・・って 思います。 それに質問者さんだって、短時間パートとはいえ、働いて、そのうえ家事を 全て一人でしているんだから疲れの度合いは違うかもしれませんが、 質問者さんだって疲れてると思いますよ。 遊んで暮らしてるわけじゃないんだから・・・。 なのに、「苦手だから~」「疲れてるから」って 言い方悪いですが、思いやりないですね。 ちなみに、うちは子供(乳児)がいるので、 ちょっと違うかもしれませんが、 うちの夫は激務で朝早くて帰り遅いですが、 平日休日問わず、家にいる時はすすんで家事を手伝ってくれます。 質問者さんも、子供が生まれると、 本当に手伝ってもらわないといけない状況になるので、 今のうちからよく話しあっておいたほうがいいですよ。
その他の回答 (16)
貴方のイライラよく分かりますよ。 家事を一つやって貰えるだけでも気持ちが変わりますよね。 他の方も突き放す様に回答していますが、休日はカップラーメンやお惣菜を利用してはどうですか? 片付けも楽ですし 洗濯もまとめて洗う トイレ掃除は平日 お風呂ではなくシャワー お風呂が良いなら自分で湯をはって貰う 家事を手伝わない相手なら極力自分も手抜きして休日は寛げば良いと思います
お礼
>家事を一つやって貰えるだけでも気持ちが変わりますよね そうなんです。食後に食卓を台ふきで拭いてくれるだけでも嬉しいのですが。 ありがとうございました。
- tomoyukira
- ベストアンサー率9% (42/430)
食器洗浄機に自動掃除機のルンバ、全自動洗濯乾燥機を買いましょう。 2人でゴロゴロできます。
お礼
食器洗浄機はあるのですが、鍋などの大物が洗えなくて。 ありがとうございました。
- Miere
- ベストアンサー率24% (27/112)
家事が負担に思える場合、例えば休日ならば「夕飯は外食したい」と言ってみたらどうでしょうか? 料理も後片付けも不要になり、ストレスもある程度解消できると思います。 旦那さんが家事を負担するきっかけは「妊娠・出産」が多いのかもしれません(もちろん変わらない男性もいるとは思いますが)。 それまでは、ストレスをためない程度に「のらりくらり」が良いのかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 休日は外食も多いし、作っても簡単なものです。 なので、家事の負担がストレスというより、一緒にいるのに私だけやってたり命令されたりするとイラっとしてしまうのかなと思います。 >旦那さんが家事を負担するきっかけは「妊娠・出産」が多いのかもしれません うちの旦那も今は自分が手伝うほどではないと思ってるのかもしれませんね。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
男の人って持ち上げるとほいほいやってくれるみたいですよ。 ちょっとしたことから頼んで、その時に「ありがとう!助かったな」などと言って"頼られる喜び"を教えてあげるのです。 犬のしつけみたいですが、人間だって現金なもんですよ(笑)
お礼
「苦手」と言われたときは「そんなことないよ、アナタは器用だからできるよ~」とおだててみるのですが、なかなかノってきてくれません(苦笑) ありがとうございました。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
>休日の夜も当たり前のように私が皿洗い、旦那はテレビを見てたらイライラしてしまい、そのあと「風呂!」と言われカチンときてケンカしてしまいました。 休日の夜に皿洗いはしないようにしましょう。カビが生えようが、絶対してはいけません。家事も最低のことだけにしましょう。 そして、月曜日にまた再開しましょう。それが一番です。 それができないなら、そういう人と結婚してしまったことを仕方ないと諦めましょう。
お礼
そうすると結局月曜の家事が増えてしまいますが、旦那が一緒にいるときに自分だけ家事をしてる状況がイライラを作りだすならそういう手もあるかもしれませんね。ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
家事をしないのが一番です。
お礼
しなかったら多分怒られます。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>質問者さんだって、別に毎日ご主人に家事を手伝ってほしいって 思っているわけじゃないし、 「せめて休日くらい・・・」って事ですよね 休日の家事を減らすというアドバイスもたくさんありましたが、 家事がすごく負担だから手伝ってほしいって思ってるわけじゃなくて、「ちょっと手伝ってほしいな…」って気持ちをわかっていただけたような気がしてこちらをベストアンサーにいたしました。 進んで家事を手伝ってくれる旦那様うらやましいです。 ちなみに、私がふてくされたからか旦那は今日はゴミ出しを手伝ってくれました。 他の方の回答にありましたが、私も反省して、思いやって欲しかったらまず自分が思いやるよう心がけたいです。