- ベストアンサー
主人にイライラしてしまう私が嫌
- 朝から子供の面倒を見る主人にイライラ
- 家事が終わっていないのに出かけることを言われイライラ
- 夕食の準備をする間、主人はスマホを触っていてイライラ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。40代後半既婚女性です。 これって、どこのご家庭でもよくある風景ではないでしょうか? 旦那様は土日が完全「休養モード」なんですね。 そして、あなた様は土日が一番忙しいのではないでしょうか? これはねえ。 もうそういうもんだと割り切るしかないですよ。 そもそも、家事育児に非協力的な男性を、夫にしたんですからね。 せいぜい、平日に旦那様を外でしっかり働かせて、 稼いでくるお金を全部有難く頂くしかないですよ。 平日働かせるために、土日は休ませている、そう思わないとね。 それからお子さんたちは、まだ手がかかるお年のようですが、 これもだんだんと手がかからなくなりますよ。 布団の片づけだって、幼稚園に行く頃からしつければ、 自分でできるようになるし、(私は押し入れに布団を上げ下ろししていました。) お手伝いもできるようになります。 聞き分けもできてきますしね。 そして平日にあなた様はうまく息抜きをするんです。 主婦が忙しいのは、家族全員が家にいるときです。 これは当たり前のことなんです。満員御礼なんですからね。 それから休みの日の家事を、できるだけ削減することです。 掃除は別の日にする。 昼夜のご飯は、できるだけ手のかからない物にする。 これはご自分もお休み気分を味わうためですし、 男の人は、休みの日にのんびりしているとき、 掃除機をかけられると嫌なんだそうです。 ゴミが気になるなら、コロコロなどで音立てずにする。 私は夫が在宅中は、掃除機はかけません。 長期休みの時は、夫が一人で外出するとき(散歩、コンビニに行ったり。) 黙ってかけますが、 どうしてもしたいときは夫に断ってからします。 「掃除機かけたいんだけどいいかな?うるさい音がするけどいいかな?」 夫のくつろぎタイム。リラックスを妨げたくないからです。 夫はいつも快諾しますが、 だからと言って断らずに掃除機をかけようとは思いません。 「思いやり」からです。 夕食だって、30分程度でさっと出来るものを作ります。 時間のかかる手の込んだものは、しませんよ。 奥さんが目を三角にしてキッチンにこもるより、 手抜き料理でも、ニコニコしているほうがいいからです。 旦那様がいる土日は、手がかかる人が増えるんですから、 できるだけ家事削減して、優先すべきこと(お出かけ準備など)に 力を注いでおけばいいと思います。 「風呂掃除など頼むと機嫌が悪くなる。」 それを無視しておいて、やってくれたら「世界一」「男前」 「市内で一番」「さすが」「男の人は力があるし、丁寧にしてくれる」など 褒め殺しを繰り返すのです。 そのうちに、褒めて欲しくて自分からやりますよ。(でも数年かかるかもしれませんね。根気よく) それからコンスタントにSEXは応じておくこと。 男はSEXさせてくれない女の頼みはききません。 逆にSEXさせてくれるなら、何でもするので、 肉体で旦那様を虜にしておけば、 ちょっとお願いするだけで、動くようになります。 SEXレスだと、 家事手伝い率も低くなって当然です。 (手伝ってもご褒美がないから。) 以上参考にしてください。
その他の回答 (3)
うちの場合はですが・・・ >なぜご飯の時間に一緒に食べないそしてスマホをいじっていることにイライラ 新婚時代主人はそんな感じでした。 「一緒に食べないなら私は他の部屋で食べる。」 というとやめてくれる様になりました。 >ここでなぜ、しんぶん読みたいなら早く起きない。いらいら。 これはうちも今でも課題ですね。 「何時に終わるからそれまで待っててね。」 と言える様に主人をしつけ中です。 >なぜ、家事まったく終わっていないのにそんなことを言える。イライラ。 その場合「明日雨だから洗濯だけ今日中に全部干しておきたいから待って。」 と言います。 >せんたく取り込んだり、風呂を掃除おねがいすると >きげんが悪くなるのでいえない。が、こちらがイライラする。 機嫌が悪くなっても無視して笑顔で 「ありがとー♪」 と言います。 >「後でするから置いといてくれたらいいやん」とか言って、だらだらし うちはだらだらしても最後まで夫にやらせます。 そこで私がすると、だらだらしたら妻がやってくれる と夫が学習してしまうからです。 子どものしつけは成人したら終わりですが 夫のしつけは死ぬまでやらないといけません。 お互いがんばりましょうね♪
- namakemama
- ベストアンサー率50% (6/12)
ものすごくよくわかります。 うちの旦那も暇さえあれば携帯。 起きてきて「飯!」と一言。 息子が休みの日しか会えないパパがいて嬉しくてベッタリなのに遊ぶわけでもなくゴロッとトドのように寝そべってジャマだったらありゃしない。 今激しいイヤイヤ期真っ只中の息子。 毎日育児と格闘してるのにそんな旦那にイラッとします。 食器洗いしてるときに「出掛けるぞ。早く用意しろ。」ってまだ洗濯機回ってますが?お風呂洗ってませんが?状況見ろよって感じです。 そんなに早く出掛けたいなら手伝うかせめて子供をかまってやって着替えさせてと思います。 家事育児は365日休みがないのに自分ばっかりのんびりしてズルい!(><) せめて1時間でいいから一人の時間がほしいです。 でもそんな感じで旦那にイライラしてると息子のイヤイヤも可愛らしく見えるときがあります。 そうなると旦那への愛情はどこへやら。 主さんと同じように感じている人はたくさんいると思いますよ。 旦那側も妻へ不平不満はあるんでしょうが。 ただ旦那が仕事で疲れるのはわかりますが家事育児もかなりの労力が必要なことわかってほしいですよね。主婦は朝起きてから寝るまで勤務時間ですもの。 その辺理解してくれれば気持ちも違うんですがね。
お礼
ありがとうございます。 気持ち分かってくれて本当にうれしいです!!
- toshi_pyo
- ベストアンサー率26% (18/68)
もうやる事なす事全てにイライラしてますね。平日仕事してる人間に 休みの日まであれこれ注文多いのは閉口。感情になりすぎて、変換も したりしなかたりで愚痴られても、まぁまぁとしか言えない。 ご機嫌ママなんてなり様がない。 スマホいじりが改善されれば少しは変わってきそうですが、あれって 依存するもんですし難しいですね。 亭主元気で留守がいい。その言葉がぴったりです。私は外で他人に 気を使って働くより、余程家事してる方がいいですね。人間無い物 ねだりな生き物です。旦那や子供がいない時間作って、ママ友達と ランチでも言って発散して下さい。 質問者様が専業主婦だと思って回答してます。違ったらごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。
お礼
なるほど。 めっちゃいい女ですね☆ 土日こそ家事の手抜き、、、。逆転の発想です!! そうします!!!本当ありがとうございます!