• ベストアンサー

祖父は持病を複数抱えており

祖父は持病を複数抱えており その中でも腎臓が悪く食事制限が厳しいです。 祖父はそれでもカレーとかから揚げとか果物食べます たまに巻き寿司も やはりこれらの食事は腎臓によくないですよね? 父が祖父と同居してますが、父は「我慢してストレス溜めるより好きな物食って死んだ方が幸せだろ」と 止めません 病気になっても好きな物を食べてるように見えますが それでも祖父はすごく食に関してストレスがひどいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

N01です カリウム制限を受けて居るとなると ナトリウムを取れる上限を聞いて守るしか有りません ただその際に、例えば、柑橘類などの制限が有るか聞いてください≪特にレモンなど≫ 無ければそれを味付けに使って味覚を満たすしかかりません

wanaminaamika
質問者

お礼

何回も回答していただきありがとうございました

その他の回答 (1)

回答No.1

調理師を持っています まずは、医師に相談して、出来れば管理栄養士に、献立の例を立ててもらうのが一番良いのですが 腎臓ですと、まずどの程度悪いのかにもよりますが、まずはナトリュームだと思います≪ですからどうしても薄味になり、腎不全などですと全く味がしない調理になります カレーも肝臓には、ウコンが入って居るために多少でしたら、良いのですが、塩分が多いいので腎臓の時にはお勧めできません、ですから腎臓では、果物は比較的大丈夫ですが、その他の病気次第で規制されてしまいます ただスイカ、バナナはカリウムが多く入って居るので、ナトリウムの排せつにかかわるので、お勧めですが、水分が多いいので注意が必要です 後、減塩と言う塩と、減塩醤油が、スーパーで売って居ますのでそちらを使う事をお勧めします これはナトリウムの代わりに、カリウムが多く入って居て、ナトリウムの代謝を代謝を助けて結果的に減塩になる物です カリウムを多く取る事をお勧めしますが、その他の病気次第ですので、まずは医師に相談してください

wanaminaamika
質問者

補足

すみません、大切なこと書き忘れました 祖父はカリウム制限を受けており、最近腎臓を検査した際にはカリウムがまったく下がってないと 言われてます。(即入院の値なのだそうですが入院しても下がらないだろうと言われたそうで入院はしておりません) その他に高血圧や不眠症など患っており 病院の栄養士に相談したり 腎臓病の方専用の食事(レトルト)を取り寄せたりしたのですが 全く気に入らずじまいでした やはりカリウム制限を受けてる状態で上記のような食事をしてるのはよくないですよね?