• 締切済み

日本に産まれて良かったな、と思う事

私は日本食です。 刺身や寿司は勿論の事、ラーメンや唐揚げ、日本式カレーや焼き肉など 日本食が大好きです。 ご飯が主食じゃないヨーロッパや北米、オセアニアには絶対に住めないと思います。 皆さんは日本に産まれて良かったな、って思う事ありますか?

みんなの回答

• dell_OK
回答No.24

これと言ってあげるほどのものはない。 どこに生まれても、生まれた所にそれなりに納得してしまうのだと思う。

noname#251042
noname#251042
回答No.23

食べ物が美味しいとこです!

matamatadayo
質問者

お礼

日本食は美味しいですよね。 お寿司は芸術ですw

回答No.22

あります。 電気を買うとき、日本に産まれて良かったなと思います。

質問者

お礼

電気、家電は沢山品揃えがありますからね。 秋葉原行った時は目が回りました。 ありがとうございました。

noname#225485
noname#225485
回答No.21

他の国で生まれた事がないのでわからんです。 多分イタリア人に生まれたらイタリアに生まれてよかったと思ってるはず。 選択肢が無いのでなんとも言えないです。 自分は逆に他の国で生まれたらどうだったんだろうと考えてしまいますね。

質問者

お礼

ありがとうございました。

• tzd78886
回答No.20

初めの回答に関連しますが、アメリカでは民間の保険が大半で治療方法や医療機関が制限がかかっているものが多く、こういうものが無い保険は非常に高額で庶民が加入するのは困難だそうです。私は虫垂炎で入院した時症状が重くて健康保険を差し引いても27万かかりましたが、医療保険と高額医療補助を差し引いて自己負担は13万程度で済みました。アメリカでは下手をすると数百万かかりとても払えない人が多いそうです。

質問者

お礼

アメリカでは治療費が払えずに自己破産する人も居るらしいですね。 日本では考えられない事ですね。 ありがとうございました。

回答No.19

食べ物ですね。 海外の料理は飽きてしまうが、日本は様々あり飽きがこない。 世界で一番文化が発達した国じゃないでしょうか?

質問者

お礼

食べ物は世界で一番ですよね。 本物の和食から定食やさん、日本式に改良された洋食 あと東京にいれば世界中の料理が食べられる。 こんなに食に恵まれた国は無いと思います。 ミシュランの3つ星レストランの数も世界一ですし。 ありがとうございました。

• kuro804
回答No.18

こんばんは 丁度日本では、戦争がない時期に生まれて死んでゆくありがたさですね、私にとっては。 私より早くても遅くても戦争の経験は免れないでしょう。

質問者

お礼

どうでしょう、この先日本が平和を維持し続けてるかどうかは私にも分かりません。 ありがとうございました。

noname#211237
回答No.17

あと国旗、他に歴史の長さです。

質問者

お礼

日本は世界一古い国でギネスブックに登載されてるらしいです。 ありがとうございました。

回答No.16

日本建築の美しさです。

質問者

お礼

日本建築、美しいですね。 京都の街並みとか美しいです。

回答No.15

日本語です。  美しい 何と素晴らしい言葉でしょう!!  いえ・・・実は外国語はほとんど話せないので  比べる事はできないのですが、  私は日本語が大好きです。  そして生まれた時から日本語を 読み、書き、話せる国に生まれたことを  本当に良かったと思っています。  

質問者

お礼

日本語は美しいですよね。 特に敬語が美しいです。 敬語を使えば何事も丸く収まりますからね。