- ベストアンサー
男性だけ見てください。
男性だけ見てください。 会社などで、可愛い女性が目の前にいるのに その人をあまり褒めず 他の見知らぬ(通りすがりの)女性などを褒めるのはなぜですか。 意図的にやってるんですか。 通りすがりの人を褒めたからってなんにも メリットはないと思うのですが 職場の人を軽く褒めるくらいなら 人間関係円滑にいくと思うのに。 その職場女性に対する嫌がらせでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たいして意図はないでしょう。 どちらをほめても関係ないです。 考えすぎです。
その他の回答 (6)
- black314159
- ベストアンサー率23% (16/68)
人間関係がわからないので、何とも言えない部分が多いですが、 「可愛い女性」の定義自体人によってマチマチだし、受け手の女性が褒められて素直に聞くタイプなのか(他の方の回答にあるようなセクハラと受け取る人だとか)によって、必ずしも褒めないことがあるのではないでしょうか。 見知らぬ女性を褒めるのは、そのような懸念(セクハラで訴えられそうとか)が少ないから素直に思ったことを言うのでしょうね。 まぁ個人的に性格等が好ましくない人なら、可愛いかどうか以前に業務的なこと以外は会話したくないと思うでしょうから、そのような場合もありそうですね。
お礼
>受け手の女性が褒められて素直に聞くタイプなのか(他の方の回答にあるようなセクハラと受 け取る人だとか)によって、必ずしも褒めないことがあるのではないでしょうか。 それは当たっているかもしれません。 回答ありがとうございました。
大した意味は無いね。 目の前にあなたから見たら可愛い女性がいるかもしれないけど、その男からしたら普通。 特に嫌がらせというわけでもなく、大して興味が無いのでしょう。 「通りすがりの人」って町でも歩いてる時ですか? 社内なら何かしら繋がりにはなるよ。すぐにはならなくても、こういうのが後々活きてくるんだよ。
お礼
見て頂きありがとうございました。 通りすがりは本当に街中で すれ違う見知らぬ人に言ってたんです!
- tamonmaru01
- ベストアンサー率21% (18/84)
「褒める」っていうけど、発言の内容は? 誰にでも見境なくいうの? そこが、はっきりしないとなんともいえないよね。 >他の見知らぬ(通りすがりの)女性などを 他部署の女性の事をいってるのかな? 同じ社屋で働く人なら部署が違っても、仕事のつながりがなくても、知り合いになることはあります。知り合いなら、挨拶や社交辞令で褒めますし、仲がよければ、本気で褒めます。 >通りすがりの人を褒めたからって 他部署と仕事の連携が必要なこともありますよね。それに、配置転換だってあります。同じ会社に勤めるものなら仲良くして人間関係を構築しといた方がいいです。十分メリットはあります。 >会社などで、可愛い女性が目の前にいるのにその人をあまり褒めず 職場の同僚ってことでしょ。いつも、顔を合わす人を、いちいち褒めないと思います。疲れますし、飽きますから。 それに、頻繁に褒めたら「セクハラ」といわれかねません。いまは、本当に怖い時代ですから。たまたま、顔をあわせたときに褒める程度が適切だと思いますね。 質問者さんも >見知らぬ(通りすがりの)女性などを っていってますね。つまり、たまに会う人でしょ。たまにだから、褒めれるんです。 そもそも、 >可愛い女性が っていうけど、本当に可愛いか分かんないよね。可愛くないなら褒めることはありえないし、仮に可愛くても、性格が悪ければ褒める気にはなりません。 例えば、自分のことを「かわいい」と自己評価が高い女性や、職場の男性が自分のことを褒めず、他の女性を褒めると「嫌がらせ」と受け取る女性とか。 質問者さんは、どうゆう性格でしょう? 褒められたいなら、このような性格になっては駄目ですよ。 男性に嫌われるだけです。
お礼
>「褒める」っていうけど、発言の内容は? 誰にでも見境なくいうの? そこが、はっきりしないとなんともいえないよね。 誰にでも見境なく手当たり次第言ってるような気がします。 後、通りすがりの人とは本当に普通に街を歩いているような人です。 回答ありがとうございました!
- 名前なんて書けるわけないじゃないですか(@Vitamin_Z)
- ベストアンサー率41% (84/202)
これだけのデータだと何とも言えません。 あなたの仰るように嫌がらせの場合もあるでしょうし、目の前の女性が可愛いけれど愛想がない場合は当てつけでもあるでしょう。 また恋心があって、わざと褒めずに様子を見ているということも考えられます。 どういう心理であるかは測りかねますが、意図的にやっていることは確かですね。
お礼
>あなたの仰るように嫌がらせの場合もあるでしょうし、目の前の女性が可愛いけれど愛想がない場合は当てつけでもあるでしょう。 また恋心があって、わざと褒めずに様子を見ているということも考えられます。 どういう心理であるかは測りかねますが、意図的にやっていることは確かですね。 やはりそうなのかもしれませんね。 回答者様の回答をベストにしようかと思いましたが 間違えて他の方にベストをつけちゃいました。 すいません。 とても良い回答でした!ありがとうございました。
- akagi-sigeru
- ベストアンサー率24% (52/210)
私は職場の女性(2、3才年下)が髪型を変えたので『おっ!髪型変えたね!前よりかわいく見えるよ』と言ったらセクハラだと言われました。それ以来、職場の女性を褒める事は一切やめました。セクハラなんて気持ちはこれっぽっちも無く、本当に前の髪型より似合っていてかわいく見えたので、そのまま感想を伝えただけなのに、何でもかんでもセクハラと言われると逆に腹が立ちます。
お礼
うわー本当ですか? それは酷い話ですね。 回答者様はひとつも悪くないと思いますよ!! その会社の体質や相手の方の気質にもよるかと思います。 腹が立つというお気持ち、女ですがとてもわかります!! どうか頑張ってください。応援します。
- kaeru911
- ベストアンサー率27% (711/2543)
会社に1人しか女性従業員がいないならね。 1人を褒めるとやれえこひいきだの、あの子だけかわいがられてるだのと…女性の嫉妬は怖いです。 見ず知らずの人なら褒めたところでこの人はこの手のタイプが好みなんだって程度で済む話。 でも褒めなくても嫌がらせと言われ、褒めたらえこひいきだと言われ…どうすりゃいいのってこっちが聞きたいですわ。
お礼
>でも褒めなくても嫌がらせと言われ、褒めたらえこひいきだと言われ…どうすりゃいいのってこっちが聞きたいですわ。 本当ですね。 今はよくわからない時代になりましたね。 基本的には褒めていいと思うんですが・・・ 難しいですね。 回答参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。
お礼
ですよね?? 回答ありがとうございました。