- ベストアンサー
高見盛関と心臓
すごく間抜けな質問かもしれませんが。 人気急上昇の高見盛関。特に、時間いっぱいのときの動き(テレビでは、パフォーマンスと言っていますね?)が独特で、人気が出ているのだと思います。 あの動きの中で、心臓の上からたたく動きがあります。 あれって、確か、保健の立場で見ると、あまりよくなかったのでは??うろ覚えのことで全く自信はありませんが。 確か、心臓への刺激により、まれに、「ドクンドクン」の心拍が、細かく針が振れるように急変して、倒れてしまうとか。この前のカメルーンのサッカー選手も、それではなかったっけ? 何となく心配して見てしまいましたが、実際のところ、安全上の問題はないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 おっしゃってるのは、心室細動という非常に怖い不整脈で、おきたらただちに処置しないとヤバイやつですね。 心臓に強い刺激がいくタイミングが悪いと確かに起こります。 が、心室細動を起こすには、心臓全体に衝撃が伝わる程の力が必要です。 普通の人ならともかく、No1 さんもおっしゃるように、相撲取りはぶ厚い脂肪と強力な筋肉の鎧に守られてますから心臓に張り手でも食らったのならともかく、あの程度では全く問題にならないです。
その他の回答 (1)
- kagemusha
- ベストアンサー率20% (15/74)
回答No.1
全く自信は無いのですが…。 心臓に負担が掛かるほど強力に叩いては居ないと思うのですが?それに分厚い脂肪と筋肉に阻まれて衝撃は伝わり難いと思います。 あくまで素人判断ですが・・・。 詳しい方の意見を待ちましょう。
質問者
お礼
kagemushaさん、ありがとうございます。 そうですね、やはりあれだけ分厚い筋肉で覆われていれば、関係ないのかもしれませんね。 あれを一般人がやったら、どうなるのかな?
お礼
思い出しました!!心室細動!myeyesonlyさん、ありがとうございます。 テレビで見ていると、高見盛さんは、結構強烈に自分の心臓付近をたたいておりましたので、「おやっ?」と思った次第です。
補足
この場を借りて、お二人様に改めて御礼申し上げます。 心室細動という言葉を思い出せて、助かりました。 ただ、それでも私は、「あれを一般の人が真似したら…」などと、いらぬことを考えてしまったりするのです。 心室細動については、もう少し勉強しないといけないということがわかりました。どうもありがとうございました。