- 締切済み
大相撲は終焉か
大相撲は近い将来なくなりますか? 先週木曜日たまたま九州場所を夕方5:30ころ見たところ、なんか録画かなぁ、まだ幕下くらいの時間帯のようなと感じた次第です。言うまでもなく生放送。客席ガラガラなんです。見たことない風景でした。 小学生のころ輪島対北の湖を楽しみにしている人が多く休み時間も相撲をとって遊んだものです。千代の富士の板井の八百長告白はさすがに痛い!と思いましたが、その間にも貴乃花という大スターがいて自分はずっと相撲を見てきたわけですが、最近はやはりあまり見ません。高見盛のパフォーマンスが一番持ち上がるのが問題を明白にしています。 最近はチケット安くしたり協会も動いていてマーケティング強化すべき、CMやるべきとか民営化の議論もあるのでしょうが、結局みんな見ていたのは強い日本人横綱とライバル対決を見ていたわけで日本人横綱、日本人ライバルが今後出てこないと人気が出てきません。今の若者が相撲界に入るパイは非常に少ないはずで、スポーツ志すにもかっこよさげなライバルスポーツが多いことから、今後とも横綱は体力に勝る外国人となることは目に見えています。 結局、大相撲は10年のうちになくなるのかなと感じています。なくならないと思う人ご意見お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- asanokouhi
- ベストアンサー率14% (11/78)
国技なので無くならないと思いますが、相撲で一番気に入らないのはあの観客席のスタイルですね、、、 4人一組の升席が嫌ですね。 例えば一人で土俵の近くで見たいな~と思っても、あの升席が嫌で行く気にはなりません。 伝統だからしょうがないのかも知れませんが、海外公演のように椅子席になったら行ってみたいと思っています。
こんばんわ。 仰るとおりの凋落ぶり。情けないですね。 野球界のように、試行錯誤でも良いから色々やってみるべきと思いますし、なにより危機感を持つ必要があると思います。 只、大相撲そのものは、なくならないと思います。 誰かがきっと「改革」を訴えて、新たな手法を提唱すると思います。まずは、国技だというおごりを捨てて、「興行」であり、お客あってのスポーツであるという観点に立った方が良いと思います。 そのためには、真に相撲を愛する人たちが、立ち上がり、名誉職的な色彩が強い「審議会」の改革からだと思います。 なくならないと信じる論拠は何もなくて申し訳ないのですが、敢えて言えば、ギリギリの状況で、日本人特有の「これではいけない」という流れが近く生まれてくるように思うのであります。